多民族民俗文化表演展示西林灿烂句町文化

【查看原图】
多民族民俗文化表演展示西林灿烂句町文化
多民族民俗文化表演展示西林灿烂句町文化
来源:人民网-广西频道  2018年12月21日08:31

人民网西林12月21日电 (张芳、王勇)12月20日晚,中国·广西西林第六届句町文化艺术节暨第八届沙糖桔产业、茶叶产业文化展示活动周专题文艺晚会举行。晚会以“神奇句町 多彩西林”为主题,整场晚会以时间为线,通过壮、汉、苗、瑶、彝等多民族民俗文化表演,全面展示了中国沙糖桔之乡——西林灿烂的句町文化。

西林县委副书记李正对介绍,西林县历史源远流长,早在30万年前,就有人类在驮娘江流域繁衍生息,壮族先民句町部落在商周时期就建立自己的王国——句町古国,创造了灿烂的青铜文明和稻作文化。而在秦汉时期,西林就是句町古国的政治经济中心。清朝后期,西林那劳岑氏家族一门出了岑毓英、岑毓宝、岑春煊三位总督,是近代有较大影响的历史人物。西林民族文化丰富多彩。至今仍保存着完好的壮族“三月三”歌节、苗族“跳坡节”、瑶族“盘王节”、彝族“火把节”等少数民族节庆活动,驮娘江畔依旧盛行女娶男嫁独特的壮族“欧贵”婚礼风俗。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)