长洲区:壮大产业扶贫项目增加 贫困户受益

【查看原图】
12月21日,腊美味车间里工人正在进行真空包装
12月21日,腊美味车间里工人正在进行真空包装
来源:人民网-广西频道  2018年12月21日17:32

无腊味,不年味,俗话说冬大过年,一年一度的冬至即将来临,梧州市长洲区“腊美味”产品制作车间里,工人们正在忙碌地赶做订单。“现在的订单都排到春节了,销路不愁,大家都在赶工期。”梧州市金河肉食制品厂厂长廖先生表示。

据了解,2016年,长洲区长洲镇泗洲村在长洲区残疾人联合会的帮扶下,投入了10万元的扶贫资金,在泗洲村建立起梧州市长洲区下俚味道食品加工农民合作社,并开始运营。为壮大本土特色项目,长洲区继续整合部门资源投入扶贫资金36.6万元,发展长洲镇泗洲村腊美味项目。

腊美味采取“公司+合作社+贫困户”的模式运营,产品由梧州市金河肉食制品厂生产,由长洲镇食品药品监督所监督,生产后通过政府认购、微信平台、泗洲村游客中心展销、导游推介等方式解决销路。9月6日,长洲区举办了腊美味产品发布会,作为泗洲村的特色扶贫项目和旅游产品项目推向市场。因为“扶贫”标贴和口感独特,很多爱心企业家、游客、群众纷纷加入抢购行列,让腊美味产品供不应求。

“每天可以生产腊美味约300斤,目前都是在赶做订单状态,单是春节订单10000份约8000多斤,就需一个月左右才能完成。”泗洲村主任陈志军表示。

短短三个多月,腊美味的纯收益就有5万多元,覆盖长洲镇7个村164户贫困户,日前,首批贫困户已领到了870元到1140元不等的分红。

下一步,长洲区将不断提升产品包装和质量并开发电商平台,将扶贫产业做大做强,“预计明年销售可以达到50万,可以进一步壮大村集体经济,增加贫困户受益。”泗洲村党总支部书记覃建良表示。

据介绍,2018年,长洲区采取“公司+合作社+贫困户”等模式,投入专项扶贫资金183万元,扶持产业扶贫项目7个,带动330户人,发展乡村旅游、花卉产业、砂糖桔等产业。目前全区贫困户产业覆盖率达90.45%。2018年长洲区有贫困户432户1346人尚未脱贫,贫困发生率为1.26%,通过扶贫产业的推动,计划年底脱贫149户545人。(史秋兰、黄潇凯)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)