广西民族医院主办中国重症呼吸机械通气规范化培训班

【查看原图】
专家、学员、工作人员合影
专家、学员、工作人员合影
来源:人民网-广西频道  2018年12月20日10:22

机械通气技术虽然在我国重症医学领域广泛应用,但技术开展不规范是目前面临的普遍问题,并严重影响重症患者的救治效率。为规范机械通气诊疗行为,12月6-7日,广西壮族自治区民族医院与东南大学附属中大医院在广西南宁联合举办中国重症呼吸第二十三期机械通气规范化培训班。

此次培训班特邀东南大学附属中大医院重症医学科团队、自治区人民医院重症医学科主任熊滨教授、桂林医学院第二附属医院重症医学科主任医师骆雪萍教授前来授课,广西民族医院副院长农智新以及区内重症医科、急诊科、呼吸内科等相关领域的医护人员100余人参加培训。

广西壮族自治区民族医院重症医学科主任覃纲主持本次培训班开幕式。会上,农智新致欢迎词,他对远道而来的专家教授表示热烈欢迎,并将广西民族医院在相关方面的基本情况进行了介绍,希望医护人员通过这次的培训,能够对机械通气临床操作理论有更深的理解,并能够将所学运用到以后的实际工作中。

随后,专家们就自身在临床中收获的经验与大家进行了分享。杨毅教授依托长期从事危重病临床、研究经验,讲解了《机械通气的生理基础与ARDS机械通气》板块;覃纲教授从临床出发,深入浅出地讲解了《ARDS:肺开放性策略与挽救性治疗》;熊滨教授针对《AECOPD病理生理及机械通气设置》这一课题,进行了详细阐述;骆雪萍教授用她多年的重症科临床经验对血气分析的flowchart进行了说明分享;来自东南大学附属中大医院重症医学科团队成员刘玲、潘纯、孙骎分别从理论讲授和Roleplay两方面授课,并现场为大家演示讲解了呼吸机的模式和机械通气波形分析机的使用,通过临床最常见的病例,老师带领学员一起讨论分析,真正做到回归临床,学以致用。

专家们的讲解内容各有侧重,又连为一体,经过一天半的学习交流,医护人员纷纷表示受益匪浅,要将所学知识转化到实际工作中,不断提高自身水平,从而造福更多的患者。

覃纲表示:“这次培训班的目的就是使得规范化、同质化的治疗能够在每一个病人身上得到体现。无论这个病人在全国任何一个地方,通过这样一个平台,都能够得到规范有效的治疗,让抢救成功率得到明显的提高”。

据了解,机械通气是呼吸衰竭患者的重要治疗手段,但我国重症医学系统化的机械通气培训并不普遍,临床医生往往存在对呼吸生理理解不深入,机械通理念陈旧及操作缺乏规范化等等问题。在东南大学附属中大医院重症医学科邱海波及杨毅教授的倡导下,成立了中国重症呼吸支持协作组(CCRSOP),组织重症呼吸支持专业团队,创立了面向全国重症医学同道的机械通气规范化培训系列课程,机械通气培训基础课程现已在全国各地成功举办23期培训,受益学员2000余人,每次培训都获得一致好评。(姜福富)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)