人民网
人民网>>广西频道>>科教文卫

2018年中国—东盟边境职业教育论坛在广西职业技术学院顺利召开

来源:人民网-广西频道    2018年12月20日09:48

2018年中国—东盟边境职业教育论坛在广西职业技术学院顺利召开

随着中国广西职业技术学院、中国亚龙智能装备集团、泰国北部职业教育机构共建教师培训基地签约仪式,中国—东盟边境职业教育共享课程平台启动仪式在“2018年中国—东盟边境职业教育论坛”上的最终完成,中国—东盟边境职业教育联盟的务实合作又迈出了坚实的步伐,这也是广职院探索新时代跨区域推动职业教育合作创新实践所取得的又一成功经验和丰硕成果。

12月18日,由广西职业技术学院(下称广职院)主办的“2018年中国—东盟边境职业教育论坛”在广职院召开。来自泰国、越南等国家和中国的职业教育领域知名专家、学者、教师近200人围绕“服务‘一带一路’,创新发展国际化合作办学”这一主题展开交流探讨。

论坛包括成果分享环节、国内外学者6场主题演讲及研讨交流活动,通过论坛这个互联互动平台,共谋中国—东盟边境职业教育改革发展,共同推动产业与教育的深度沟通融合,充分发挥职业教育在促进国家或地区经济社会发展、促进就业、普惠民生等方面的巨大推进作用,实现合作共赢。

广职院党委书记李卫东认为,此次论坛是立足于职业教育领域推动中国—东盟国际学术交流与合作的一次有益尝试。广职院作为中国边境职业教育联盟合作倡议的发起人,在“一带一路”倡议下积极探索职教合作新领域、新形势。学校依托与东盟国家的地缘和区位优势,以服务广西—东盟开放合作大局为中心,不断加强东盟各国职业教育领域的合作与交流,实现了高等职业教育领域机制化、深层次、多形式、实质性合作。目前,学院与东盟各国职业院校合作内容涵盖了师资培训、来华留学、人才培养、师生交流、课程共同开发等合作项目,对外提供了中国职业教育人才培养方案,不仅为东盟各国培养了高水平的技术人才,也拓宽了中国职业院校的国际合作办学渠道,提高了国际化办学水平。

广西农垦集团党委副书记翁科表示,广职院牵头举办中国—东盟边境职业教育论坛,展示了学院充分发挥示范引领作用、打造国际化多元合作平台的决心和魄力,也是广职院积极服务国家“一带一路”倡议、推动中国—东盟边境地区国际合作办学发展的有益探索。广西农垦将一如既往地大力支持广职院建设发展和改革实践探索。希望各界与会代表和成员单位能共同强化合作意识,创新合作机制、用好联盟平台,深化产教融合,加强自身建设,确保发挥效应,为中国—东盟边境职教联盟的建设和发展献计献策。

“当前,中国—东盟战略伙伴关系正步入起点更高、内涵更广、合作更深的崭新阶段。这次广职院牵头举办的中国—东盟边境职业教育论坛,为我们深化国际合作交流、共促职业教育发展搭建了很好的平台。”广西教育厅总督学黄华吉倡议,要从双边合作机制健全、职业教育科技服务水平提升、区域特色产业发展需求对接、资金支持力度四个方面建设和维系好中国—东盟职业教育命运共同体。

中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松在致辞中代表中国教育国际交流协会向出席此次论坛的各位中外嘉宾致以了诚挚的问候,向中国—东盟职业教育论坛暨中国—东盟边境职业教育联盟年度工作会议的举行表示热烈的祝贺。她指出,在中国政府高度重视职业教育,确定了到2020年“建设中国特色世界水平现代职业教育体系”发展目标的大前提下;在随着中国—东盟区域经济一体化进程不断加快,共建“一带一路”倡议的深化,中国与东盟国家迫切需要进一步加强职业教育合作的共同愿景下,希望双方能充分利用这个平台,不断加深相互了解与认知,引领带动中国—东盟开展职业教育务实合作;相互学习、相互促进,为双方关系发展提供更多智力支撑和人才支持,共同建设更加紧密的中国—东盟命运共同体,共塑中国—东盟教育合作新未来。

与广职院有着多年良好合作基础的泰国南邦职业学院校长蓬力先生颇为感慨地说:“中国—东盟边境职业教育论坛让我结识了很多的朋友。搭建了彼此合作的平台。在这里,我们开启了国际合作办学的新篇章。近几年,我们与广职院的合作项目,从留学生交换到课程共同开发再到师资培训,合作程度不断深入。希望这个平台能为双方今后的合作迈向内涵更广、合作更深的崭新阶段提供更有力的支撑。”

此外,本次2018年中国—东盟边境职业教育论坛成果专家报告会上,教育部职业技术教育中心研究所、高等职业教育研究中心主任姜大源教授,马来西亚敦胡仙翁大学职业技术教育学院副院长巴达鲁丁博士,中国高等教育学会职教分会理事长、浙江金融职业学院党委书记周建松教授,中国—东盟职业教育研究中心常务副主任兼秘书长、南宁师范大学职业技术教育学院院长王屹教授,亚龙智能装备集团董事长陈继权先生,广西启迪科技城发展有限公司副总裁曾庆先生分别作了内容充实的主旨报告,为创新推动中国—东盟边境职业教育发展提供了很多启迪和收获。

中国—东盟职业教育研究中心常务副主任兼秘书长、南宁师范大学职业技术教育学院院长王屹教授作题为《多方协同构建中国—东盟职业教育校企共同体的行动进路》的主旨报告

广职院作为中国—东盟边境职业教育联盟的牵头单位,中国边境职业教育联盟的发起者,积极响应“一带一路”倡议,自觉承担起了教育对外开放的新使命,实现了人才培养质量提升、师资队伍水平提升、国际化管理服务水平和支撑能力提升的战略目标。学院先后与泰国、老挝、越南、印度尼西亚、菲律宾等东盟国家20多所高校签订合作备忘录,联合培养“区域国际化、应用性、开放型”的复合人才,为中国—东盟的共同发展助力。其中,由中国—东盟边境职业教育联盟发起的“中国—东盟边境职业教育共享课程平台”,已吸收近十所来自广西和东南亚的职业院校加入。其发布的40门在线开放课程,涵盖了装备制造、电子信息、食品加工和文化艺术等多个专业大类,为促进区域优质教育资源共建共享,充分发挥院校与企业各自的优势,为边境职业教育学习者提供优质在线开放课程搭建了共建共享的平台。(邓洪燕)

(责编:庞冠华、黄昱梅)

 新闻排行榜

  1. 1南宁海关查办濒危动植物走私案件83起
  2. 2广西河池:“书记领谈”把基层党建主…
  3. 3第四届亚洲及大洋洲地区大众体育合作…
  4. 4藤县大黎镇:力保完成今年脱贫攻坚任务
  5. 5广西柳州:名师论见 共观盛会 红色…
  6. 6灌阳水车官庄村:今冬种油菜 明春来…
  7. 7部门合作齐联动 买房缴税更便利
  8. 8梧州市:延伸派驻监督触角 推动监督…
  9. 9广东广西携手服务粤桂试验区助力民企…
  10. 10立足工作岗位 谱写时代辉煌