人民网
人民网>>广西频道>>科教文卫

沧桑砥砺跨世纪 春华秋实百十年

南宁市民乐路小学迎来建校110周年校庆

来源:人民网-广西频道    2018年12月20日09:06

庆典活动现场
庆典活动现场
下一页

人民网南宁12月20日电   110年风雨沧桑,110年薪火相传。2018年12月19日上午,庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年“百十民乐薪火相传 特色发展再续辉煌”南宁市民乐路小学建校110周年庆典在学校隆重举行。民乐路小学1800名师生与历届300多名校友,以及来自自治区区直单位、南宁市直单位、共建单位、友好单位、兄弟学校校长等众多领导和嘉宾,欢聚一堂、共贺华诞。

19日上午8:30,伴随着学校仪仗队热烈欢快的鼓号声,参加庆典活动的人们陆续抵达现场。百年名校,花团锦簇,鼓乐齐鸣,彩旗飞舞,欢歌笑语,喜气洋洋。作为庆典大会的暖场,校方周到细致地安排了“百年之路”校史馆开馆和“乐彩翰墨”、“乐趣创意”的展示活动。学生展示区,人来人往,大家欣赏着师生画作,观看乐娃们的动手实践。校史馆开馆,场内气氛热烈,人流如梭,白发苍苍者有之、垂髫稚子有之,或凝神审阅、或呼朋唤友,校庆给大家提供了重逢的机会,一边回首校园的岁月沧桑和变化进步,一边畅谈师友之间的深厚感情,忆往昔,看今朝,展未来,共同祝福学校的明天更美好。

上午9:30,在《擂鼓震天庆华诞》喜庆的序曲中,庆典大会正式拉开帷幕。主持人、学校党委副书记韩忠幸向大会介绍出席的主要领导和重要嘉宾。为了展示百十民乐的发展之路,学校大屏幕播放了校庆宣传片。沧海桑田,斗转星移,岁月镌刻了民乐路小学一百一十年岁月变迁的足迹。随着改革开放的进程,南宁获得巨大发展,民乐乘着东风,不断发展壮大。李若梅校长饱含深情地作庆典致辞。她向光临庆典的人们表示衷心的欢迎和诚挚的谢意。李若梅着重介绍和展望了母校的建设发展,她欣慰地告诉大家,110年以来学校变化很大。自治区成立60年,改革开放40年,在党和政府的支持下,学校校舍巨变,拥有现代化的教学设备,改善学校办学条件,号召新老校友们,共同为母校的发展奋斗!学校还非常荣幸地请到南宁市青秀区委书记唐小若在民乐百十校庆讲话。唐小若代表青秀区政府向民乐路小学110年庆典致以热烈的祝贺,在发言中充分肯定了民乐路小学作为百年老校,为国家、为社会培养输送了一代又一代的优秀人才,为我国的革命、建设和改革发展事业作出了重要的贡献,他希望青秀教育能继承优秀传统,牢记使命,在新的历史时期,创造出无愧于时代的新业绩。

上午10:00,“百十民乐薪火相传,特色发展再续辉煌”大型主题庆典演出正式开始。这是一场民乐师生精心准备的艺术盛典。整场演出紧扣百十校庆这一主轴开展,节目以舞蹈、访谈、演唱、朗诵等多种形式表现“追忆—传承-发展-展望”四个历史时期内容,生动地再现了民乐校园和民乐人不平凡的风雨历程和辉煌业绩。整台演出在艺术性、观赏性、演出品质等方面具备了相当高的水准。

第一篇章《百年民乐育栋梁》中的情景表演《忆往昔、看今朝》以及访谈环节(采访老教师和曾在学校工作过的老师代表)感动着在场的每一个人。第二篇章《桃李满园吐芬芳》中由李校长、蒋副校长领衔的教师诗朗诵《民乐百十印记》真情流露、鼓舞人心,将踏踏实实、奋发上进的民乐精神淋漓尽致地展现在人们眼前。连续六年斩获南宁市艺术节合唱比赛项目金奖的学校乐声合唱团表演唱白话歌曲《落雨大》,演唱运用本地方言,呈现了独特的韵味和文化内涵,表演的孩子们俏皮可爱,技艺高超,赢得了观众们的阵阵掌声。民乐师生载歌载舞,激情四射,热情洋溢,用歌声用舞蹈用诗歌表达了对母校110周年华诞的衷心祝福和美好祝愿!整台节目精彩纷呈,高潮迭起,激动人心,人们都沉浸在欢乐的海洋里。舞台之下,老校友们和小朋友们亲切交谈,一起分享节目带来的欢乐,校友之间有着说不尽的有趣话题、谈不完的校园感受。

今天的民乐人有幸见证着、实践着中国教育的大改革、大发展,有幸接过老一辈教育工作者交给的这份沉甸甸的考卷,民乐人深感使命神圣、责任重大。桃李不言,下自成蹊,满园春色,润物无声。全体民乐人将继承和发扬学校的优良传统,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进。祝福民乐的明天更加辉煌灿烂!(图文:周兴)

【1】【2】【3】【4】

(责编:黄昱梅、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1南宁海关查办濒危动植物走私案件83起
  2. 2广西河池:“书记领谈”把基层党建主…
  3. 3第四届亚洲及大洋洲地区大众体育合作…
  4. 4藤县大黎镇:力保完成今年脱贫攻坚任务
  5. 5广西柳州:名师论见 共观盛会 红色…
  6. 6灌阳水车官庄村:今冬种油菜 明春来…
  7. 7部门合作齐联动 买房缴税更便利
  8. 8梧州市:延伸派驻监督触角 推动监督…
  9. 9广东广西携手服务粤桂试验区助力民企…
  10. 10立足工作岗位 谱写时代辉煌