横向“大协同” 纵向“多锁链”

广西构建反走私综合治理防控体系严打走私

2018年12月20日22:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月20日电(记者 庞革平)近年来,广西堵源头、断链条、治末端,构建起横向“大协同”和纵向“多锁链”的反走私综合治理防控体系,严厉打击走私犯罪活动。如今,广西陆地边境 “蚂蚁搬家”、“化整为零”的走私有所缓解;海上大船集结、小船过驳、岸上人扛肩挑的“零散”走私得到遏制,整体呈现平稳可控态势。

强化多方联动,实现反走私横向“大协同”全到位。一是组织机构建设到位。广西建立了自治区反走私综合治理“三方领导联席会议制度”,由自治区党委常委、政法委书记,自治区分管打私的副主席和分管公安的副主席三位领导共同担任联席会议总召集人,务适时召开会议研究制定反走私综合治理政策,组织开展重大反走私联合专项行动,协调解决反走私工作中的重大事项。市、县均完善了组织机构,保障反走私综合治理工作顺利开展。二是边境立体防控到位。广西在全国首创陆地边境反走私“执法段长制”,将1020公里陆地边境线划分为24个管段,海关、公安、边防分段管控,相互协作,严格执法。特别是东兴北仑河一线通过实施执法“段长负责制”,建设“缉私哨塔”、管控护栏、监控“天网”和“无走私村庄”,实现地方政府与海关、公安、边防、海警、烟草等部门的反走私“大融合”,一线打私立体覆盖。今年以来,北仑河一线走私货物物品过货量同比2013年下降90%,河上铁壳船下降95%,烟草走私数量同比2017年下降70%。广西1595公里的海岸线上,海警总队设立8个驻点,不间断组织固定值守和巡逻查缉。三是重拳打击团伙性走私到位。全年围绕组织开展打击走私“国门利剑2018”联合专项行动,针对重点时节、重点商品先后组织开展10次联合打击和专项整治行动,严打重点商品走私、非法运输工具装运走私货物和破坏公共设施等行为。围绕走私大案要案严查走私团伙和幕后老板,广西先后打掉走私团伙30个,抓获走私分子332人。海关、检察院、法院建立重大走私犯罪案件督办机制,依法从严、从快侦办、起诉、审判。今年,南宁海关、自治区高级人民法院、自治区人民检察院共同对4起大要案挂牌督办,适时组织公开宣判。

(责编:庞冠华、许荩文)