中国石化驻桂企业首次联合发布白皮书

2018年12月20日16:28  来源:人民网-广西频道
 

图为新发布的《中国石化在广西》白皮书

人民网南宁12月20日电(张红璐)12月20日,《中国石化在广西》白皮书在广西发布。这是中国石化成立35周年以来,驻桂企业首次整体亮相,以图文并茂的形式,向社会展现了改革开放40年来,中国石化驻桂企业服务广西跨越式发展,推动绿色发展,建设壮美广西的努力和贡献。

中国石化驻桂企业服务广西最早可以追溯到1952年5月广西省人民政府成立的中国石油公司南宁分公司(即广西省石油公司)。1998年,广西石油按照国家有关部署,整体上划中国石化集团公司。

中国石化驻桂企业现有中国石化销售有限公司广西石油分公司(简称广西石油)、中国石化北海炼化有限责任公司(简称北海炼化)、中石化北海液化天然气有限责任公司(简称北海LNG)、广西中国石化销售有限公司华南分公司西南成品油管道南宁管理处、中国石化销售有限公司华南分公司西南成品油管道柳州管理处、中国石化集团西南石油局有限公司广西石油基地服务中心等7家单位(机构),形成集炼油、化工、油品、天然气和产品销售等较为完整的中下游石化产业链。

图为发布会现场

据中国石化销售有限公司广西石油分公司总经理李继从介绍,目前,广西石油已成为广西最大的成品油销售企业、连锁网点最多的非油品业务运营商和气源最丰富的天然气经销商。在营加油站超过1280座、“易捷”便利店超过1155座。预计2018年将销售成品油670万吨、非油品营业额26.6亿元、天然气销量7300万方,主要经营指标再创新纪录、迈上新台阶。

在能源提供方面,近5年来,中国石化驻桂企业累计向北部湾及西南地区提供清洁成品油和绿色化工产品3600多万吨。广西石油平均每天为超过40万人提供服务,年销售成品油600多万吨,为广西经济建设、社会发展、百姓生活提供了源源不断的清洁能源。

改革开放40年来,中国石化在广西的加油站网点数改革开放前的10座,发展到现在的1280座,保障了广西经济社会发展65%以上的成品油需求。在资源紧张的特殊时期,在极端天气、冰冻灾害、抢险救灾等关键时刻,中国石化驻桂企业扛起超过市场需求七成的供应重任。

在节能环保方面,中国石化驻桂企业近年来投入超过15亿元用于环境治理、清洁生产、节能技术推广等,持续应用最新污染治理技术和最全面的环保措施,利用绿色低碳技术供给清洁能源和环保产品,北海炼化外排达标水水质标准远低于国家《石油炼制工业污染物排放标准(GB31570)》,处于国内领先水平。

2003年以来,中国石化积极推进广西6次油品质量升级,大幅降低现有汽车尾气排放的污染物含量。2018年8月,北海炼化出厂的汽柴油质量全面提升到国Ⅵ标准,汽油产品比国家要求提前4年实现国ⅥB标准。

从2014至2015年,对广西境内1200多座中国石化加油站和14座油库进行了油气回收改造,每年中国石化在广西的油站和油库油气回收总量超过2600吨,相当于2000多辆家用汽车一年的用油量。

在科技创新方面,北海炼化自筹科研项目不断取得新成果,可降解型环境友好产品进入工业化生产。2018年10月17日,北海炼化采用中国石化攻关开发的新一代SZorb专利技术的150万吨/年催化汽油吸附脱硫装置建成商业运行,产出汽油产品硫含量<10ppm,催化汽油产品辛烷损失值进一步降低,油品更清洁环保,实现清洁生产与节能降耗的双赢。

图为发布会现场

同时,与人们生活息息相关的加油站正在迎来一场智慧革命。中石化广西石油微信加油卡“零现金、秒加油”的全新便捷加油模式,开启汽车加油“无感支付轻松加油”时代。广西石油还构建线上线下相结合的车主服务平台,超过1000种商品供应,引入了汽车服务、缴费充值、驻站保险、快餐、旅游等20多种新业务。2017年,中国石化在广西的非油品营业额突破20亿元,传统的“卖油郎”正加快向现代化综合服务商转变。

在履行企业社会责任方面,2004年以来,中国石化驻桂企业已先后帮扶了蒙山县长坪村、汉豪村、莲塘村、河村村、桃垌村、能友村,累计派出126名驻村干部,结对帮扶一个以上的贫困村。中国石化驻桂企业每年都投入上百万元,用于定点帮扶村屯道路硬化改造、简易桥梁修建、人畜饮水工程、专项医疗设备添置、特色种植养殖业帮扶、村校办公设施完善及资助寒门学子上学等项目。其中,定点帮扶的梧州市蒙山县和对口帮扶的蒙山县夏宜乡能友村、文圩镇桃垌村,均在2017年如期完成脱贫摘帽任务。

中国石化驻桂企业还重视对口帮扶点的贫困家庭助学工作,已累计捐款超过100万元,资助300多名贫困家庭学生完成学业。

为了服务返乡的摩托车“大军”,从2004年开始,在春运期间,广西石油开始了“冬日暖阳”行动,在国省道沿线加油站开设爱心驿站,为农民兄弟免费提供休息场所、姜糖水、取暖、方便面等服务。2013年,在中国石化集团公司的统筹策划下,广西石油与广东石油、贵州石油、湖南石油联手,在国道沿线的60座加油站建立爱心驿站,为骑摩托车返乡人员提供服务。15年来,中国石化服务返乡人员超过200万人次,获得了社会广泛赞誉,该行动也成为中国石化知名的公益品牌。(完)

(责编:许荩文、庞冠华)