实干肯干 走出幸福脱贫路

广西梧州市长洲区倒水镇脱贫见闻

沈泉池、梁少欢

2018年12月20日16:26  来源:人民网-广西频道
 

古道村砂糖橘迎来丰收,贫困户笑开颜

“预计元旦我的砂糖橘就可以进入采摘期了,看着果子饱满均衡,我对砂糖橘种植更有信心了。”连日来,虽然天气寒冷,但丰收的希望捂热了贫困户周志群的心。

脱了贫、奔小康,得益于党和政府的好政策,也得益于扶贫干部的真抓实干以及贫困群众的勤劳肯干。近日,记者走进广西梧州市长洲区倒水镇,感受到实干与肯干合为一股力量,铺出贫困户的幸福脱贫路。

度量着在土地干出一片天

周志群今年35岁,是长洲区倒水镇古道村人,本来和丈夫一起打工谋生,但因公公重度中风,婆婆患有慢性病,每月药费支出靠夫妻两的工资难以维持,日子过得捉襟见肘,看到周边乡村很多村民靠砂糖橘发家致富,周志群敢拼敢搏的心再次涌动,度量着在土地上干出一片天。

想法确定后,周志群马上付诸行动,在娘家人的支持下,周志群拿到了启动资金,马上着手承租山林土地,2014年,周志群的20亩砂糖橘全部种下。

刚开始时,由于没有种植技术,也没有系统的砂糖橘生长发育知识,周志群种下的第一批果苗成活率并不高,直接损失1万多元。

在周志群困惑无助时,该区林业局林技站站长梁昌权来到村里当起了第一书记,帮扶产业发展成为梁昌权带领当地贫困户脱贫增收的重要内容。在梁昌权的指导下,周志群重新栽种坏死的果苗,这一次,成活率大幅度提高了。村里有了技术人员,砂糖橘的长势越发喜人,周志群发展的信心更足了。

2017年,周志群的第一批8亩果子迎来丰收,收获果子2万多斤,前期投入成本基本收回,周志群也一举摘掉了贫困帽子。

今年,周志群18亩砂糖橘迎来丰产。“预计挂果将近5万斤,如果能有去年的价,那肯定赚一笔。”言语中,周志群带着兴奋。

砂糖橘是古道村的特色产业,村里有着成熟的供销渠道,果子还没上市,就已有收购果子的客商前来进驻,为村民解决后顾之忧。不愁销路的周志群对未来有着更为清晰的规划,考驾照,买一部轻型的载货小车,自己运输肥料果子,把自己的事业做得更大更好。

“党的政策好,不仅为我们修通了产业路,还捐助了一些肥料给我们,公公婆婆的病也享受90%以上的报销比例,我们的日子越过越好。”周志群充满感恩,致富的同时,她也不忘“拉一把”其他贫困户,聘请有劳力的贫困户到果园除草施肥摘果,每日支付工钱100元,将自己的“甜蜜”事业分享给更多人群。

据了解,今年古道村种植面积已经超过2500亩,挂果的约2000亩,按亩产1300公斤每公斤7元计算,预计总产量超过260万公斤,为农民群众增收约1820万元。

(责编:许荩文、陈露露)