玉林市福绵区:全程监督扶贫项目

2018年12月19日16:46  来源:玉林新闻网
 
原标题:玉林市福绵区:全程监督扶贫项目

2018年以来,玉林市福绵区纪委监委坚持把监督挺在前面,有针对性地把扶贫项目、扶贫产业等方面存在的违纪问题作为推进专项治理工作的着力点,开展扶贫项目、扶贫产业全流程监督,专项治理扶贫项目和产业推进中的腐败和作风问题。

摸清项目监督底数。组织各镇、各扶贫领域职能部门对2015年以来扶贫项目落实、项目资金使用等情况进行再清理、再起底,自查自纠在扶贫项目、产业推进中存在问题;要求各镇、各扶贫领域职能部门将每月新立项的扶贫项目、产业有关材料和资金拨付情况,以及每月已完工的扶贫项目和产业相关竣工验收、资金拨付材料报区纪委监委备案,全面掌握项目资金流向,做到底数清、监督有方向。

选准重点精准监督。推行扶贫项目“一月一巡回”监督,成立3个扶贫项目巡回监督协作专班,采取纪委监委班子领导+委机关职能室+派驻纪检组+镇纪委+村纪检员纵向协作监督方式,不定期、不限次、不发通知、不打招呼,直奔扶贫职能部门、镇村和项目现场,对扶贫项目和扶贫产业开展督查检查,着力摸排治理扶贫项目、产业和基础设施推进中的腐败和作风问题。目前,已组织开展扶贫项目巡回监督36次,发现问题线索12条。

抓住关键利剑直击。紧盯项目审批、工程招投标和建设、资金流转等腐败和作风问题易发多发环节,紧盯科级干部这个“关键少数”,紧盯每个“责任链条”,精准执纪问责,严查在扶贫产业、项目审批、实施、落地过程中存在的把关不严、推进不力等形式主义、官僚主义作风问题,以及贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用等腐败问题。今年以来,共查处扶贫项目、扶贫产业方面违纪问题24件,占扶贫领域违纪案件的52%,其中查处扶贫项目类违纪案件18件、扶贫产业类违纪案件6件,9名科级干部因在扶贫项目推进、项目资金管理使用过程中违纪违规被查处。(记者陈立萍 通讯员陈承熙)

(责编:李敏军、庞冠华)