部门合作齐联动 买房缴税更便利

【查看原图】
群众在咨询一窗通办的事项
群众在咨询一窗通办的事项
来源:人民网-广西频道  2018年12月19日15:42

12月18日,柳州市柳江区行政审批大厅正式启动国土局与税务局不动产登记交易与征税“一窗受理并联办理”,办理不动产交易与登记的群众只需排一次队、只需提交一次材料,即可完成税费计征、交易确认以及登记信息录入和材料收取、受理等业务。实现了市民在符合办理条件的情况下,只跑一次、进一门、向一个窗口交一份资料就可以办理不动产交易、纳税、登记等业务,办理时限大大压缩,申请资料缩减50%以上,两部门整理档案数量压缩50%以上。

正在办税的市民李林成表示:“我今天过来办理二手房买卖,手续比较简单。”市民李林成亲身体验到不动产登记业务“一事通办”的便捷,他兴奋地说,“以前要取几次号、排几次队、跑几个窗口,现在就在一个窗口审核材料,并进行办理,一轮过,不用跑来跑去了。”

据了解,柳江区税务、国土两部门按国家税务总局、自然资源部联合行文的服务标杆,按照“前台一窗受理、部门并联办理、统一窗口出件”的原则,在行政审批大厅开设六个联合业务办理窗口,统一受理不动产交易、登记和缴税业务申请资料,资料和信息在窗口内部流转,并联办理档案查询、税费清缴等业务,业务办结后通过统一窗口出件。窗口还为市民提供证件免费邮寄服务,真正实现办理业务只跑一次。“一窗受理”实现后,存量房交易登记业务的办理效率大大提高。排队次数从原来的2-3次压缩到仅1次;申请材料比原来的材料精简了50%;办理时限比原来的压缩到一半,如果市民选择免费邮寄,更是可以实现“最多跑一次”!

据相关负责人表示,两部门要在信息共享方向提出更高要求,力争办理业务时间再压缩一半,为群众节省更多办事时间与成本,为进一步优化柳江区营商环境作出更多实事!(覃克飞)

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)