人民网
人民网>>广西频道>>市县

灌阳水车官庄村:今冬种油菜 明春来赏花

来源:人民网-广西频道    2018年12月19日16:13

村民们在忙着种植油菜
村民们在忙着种植油菜
下一页

人民网灌阳12月19日电 “以前我们都要跑去广东那边去打工,现在在家门口就能找到工作,在建辉家庭农场做事,一个月能挣两千多块钱,家里面的老人和小孩也能照顾到了,真的很满意。”广西灌阳县水车镇官庄村贫困户吴甫珍、吴喜祥在种植油菜之余说道。

12月17日上午,灌阳县水车镇官庄村,冬日的阳光给大地披上了一层金色的纱衣,田地里一派繁忙景象,村民们正忙着给冬闲田装点生命的“绿意”。

“现在党和政府的惠农政策特别好,今年我们建辉家庭农场承包了官庄村农民的200多亩水田,夏秋时节种植水稻,冬天种植油菜,既能给田增加绿肥,又能给周边贫困户增加收入;另一方面是明年官庄千亩桃花盛开时,油菜花也开了,可以游客来欣赏乡村景观,促进乡村旅游发展。”建辉家庭农场的负责人伍祖明一边在地里忙活一边说。

油菜花是游客最喜欢的花种之一,“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”从余邵的《油菜花》诗中,已能感受到油菜花的魅力。油菜花有4片花瓣,整齐地围绕着花蕊,是典型的十字型,等到花开时,就是成片的金黄色海洋,官庄村桃花和油菜花的结合,能延长游客的赏花期,还能领略官庄古民居的魅力。

按往年习俗,官庄村农民在水稻秋收以后,一般不会种农作物,田地往往会闲置一段时间,等到来年春天才会播种。建辉家庭农场在努力转变种植模式,充分利用“冬闲田”为明年的种植作准备。在冬季种植油菜,不仅仅增加土壤肥力,为来年种植水稻做好准备,同时通过油菜种植,将其与水车原有的桃花美景结合起来,大力实施“旅游+扶贫”模式,在打造特色景观的同时,助推贫困户增收。(陆仕臣、刘权)

【1】【2】

(责编:庞冠华、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1论坛集体收看庆祝改革开放40周年大会
  2. 2荔浦市公安局举行揭牌仪式
  3. 3广西柳州:党员干部与民营企业家共同…
  4. 4荔浦举行撤县设市揭牌仪式
  5. 5田阳县健康扶贫助力脱贫攻坚,群众受…
  6. 6广西河池:“书记领谈”把基层党建主…
  7. 7防城港市颁布广西首部公共汽车客运管…
  8. 8横县开展2018年“保护母亲河 争…
  9. 9她是最好最亲的人
  10. 10让时间驻留