梧州市:延伸派驻监督触角 推动监督工作全覆盖 

2018年12月19日16:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网梧州12月19日电  今年以来,梧州市纪委监委强化派驻机构监督第一职责,聚焦主责主业,坚持问题导向,积极探索“巡山护林”新模式,延伸派驻监督触角,推动对综合监督部门的监督工作全覆盖,实现日常式、覆盖式、单一式监督与重点式、延伸式、协同式监督有机结合。

推行“日常式”与“重点式”监督,破解“眉毛胡子一把抓”的问题。坚持“两点论”和“重点论”相统一,实现日常监督与重点监督的有机结合。年初,派驻纪检监察组结合综合监督部门各自的工作性质和特点,制定实施派驻监督计划表,明确包括“两个责任”清单制定、实践运用“四种形态”、重大节假日监督检查等在内的派驻监督内容。比如,年初,专门组织召开综合监督部门党组落实主体责任座谈会,形成了各部门党组抓主体责任的共识。同时,针对市委巡察反馈问题线索、上级转办和群众投诉件、民生资金使用等突出问题和重点事项开展重点式监督检查,切实增强监督的针对性、实效性。

推行“覆盖式”与“延伸式”监督,破解“点线面结合不紧密”的问题。开展覆盖式“驻点监督”和延伸式“联合督查”,实现“点上监督”“线上监督”“面上监督”的有机结合。认真落实《中华人民共和国监察法》,实现对各部门二层单位和所有公职人员点上、面上监督全覆盖。同时,注重延长监督线,加强对各部门民生资金使用情况以及对重点工程项目的延伸式监督。比如,派驻市交通运输局纪检监察组紧盯交通项目建设资金、燃油补贴资金发放,旅游公厕建设奖励资金等重点民生资金使用情况,按照“职权延伸到哪里、资金流向到哪里,监督就跟踪到哪里”的原则,会同有关部门纪委和财务部门,对资金使用项目业主和企业以及苍梧县、岑溪市、龙圩区等7个县(市、区)交通运输、旅游发展等对应职能部门的“延伸式”督查,层层压实了监督责任。今年以来,各派驻纪检监察组开展重点民生资金使用情况“延伸式”督查85次,发现问题线索179条,提出整改意见建议207条,约谈相关责任人224人(次)。

推行“单一式”与“协同式”监督,破解“势单力薄业务弱”的问题。推行单一式“驻点监督”与协同式“联合督查”相结合,实现“单兵作战”与“协同作战”的有机统一。充分发挥派驻纪检监察组“驻”的优势和“派”的权威,重点围绕日常监督检查、约谈提醒、市委巡察反馈个性问题、上级转办和群众反映问题线索等内容开展单独、专项监督检查,督促指导各部门成立机关纪委,从机制和人员上壮大纪检监察队伍,全方位履行监督责任。派驻纪检监察组针对重点工程项目建设、各项民生资金补贴发放等内容,主动寻求各部门机关纪委、法规、财务及有关业务单位人员的支持配合,开展协同式“联合督查”。不仅克服了派驻纪检监察组人员不足和对驻在部门业务不专、不精等客观问题,而且为纪检监察人员与部门纪检人员相互学习提高、深化合作交流创造了机会。 (梧纪轩)

(责编:黄昱梅、庞冠华)