南宁海关查办濒危动植物走私案件83起

【查看原图】
南宁海关查获的涉案砗磲(南宁海关供图)
南宁海关查获的涉案砗磲(南宁海关供图)
来源:人民网-广西频道  2018年12月19日21:46

人民网南宁12月19日电(王勇)12月19日,南宁海关召开新闻发布会,向媒体通报了南宁海关查办濒危动植物走私案件的相关情况,2016年以来,南宁海关共查办濒危动植物走私案件83起。

南宁海关副关长朱国伟在发布会上通报,近年来,南宁海关充分履行海关口岸把关和边境安全保护职责,严厉打击象牙等濒危动植物走私。2016年以来,南宁海关共查办濒危动植物走私案件83起,查获涉案象牙707.78千克、穿山甲2578只、犀牛角51.79千克、砗磲20.08吨、玳瑁172只及龟板、食蟹猴、黄花梨等各类濒危动植物一大批。

据介绍,南宁海关打击濒危动植物走私案件强化全渠道打击,有效形成高压震慑:首先聚焦非设关地渠道,坚决实施全链条打击。针对中越边境非设关地濒危动植物走私的严峻形势,南宁海关进一步强化线索核查及封堵查缉,坚持顺线经营与市场倒查相结合、斩断入境环节与全链条打击相结合,对幕后走私团伙及首要分子实施纵深打击。其次聚焦货运渠道,有力强化正面监管。南宁海关全面深化“全员打私”,进一步优化完善正面监管、风险监控、缉私办案有机统一的工作机制,严厉打击在货运渠道以伪报瞒报、夹藏等方式逃避海关监管走私濒危动植物的违法犯罪行为。再次聚焦旅检、行邮渠道,有效防范走私通道形成。加强安全准入风险分析,搜集濒危动植物走私重点旅客信息并积极开展针对性的风险研判,提高重点旅客行李及邮包的过机率与开箱率,严防濒危动植物通过旅检、行邮渠道非法入境。

当前广西面临的濒危动植物走私态势仍然严峻。旅检渠道走私濒危动植物及其制品较为活跃,2016年以来,经旅检渠道查获走私濒危动植物及其制品案件共22起,占34.92%。此外,中越边境非设关地渠道走私存在较高风险。中越边境非设关地缺乏天然屏障,往来通道众多,边境管控力量难以实现全时、全线、全方位覆盖,走私分子伺机从中越边境管控薄弱地带,以绕越设关地方式走私濒危动植物制品进境。

据悉,中越边境已经成为“非洲-越南-中国”濒危动植物走私路线的重要中转地。同时走私分子利用信息化手段使走私手法隐蔽性更强,部分走私分子通过“网络谈判、支付-走私进境-国内销售”的方式,即通过网络招揽生意、谈判、支付,再通过边境偷运或货运渠道走私濒危动植物及其制品进境,最后在国内直接销售或邮寄交货完成交易,以达到“人货分离”、逃避打击的目的,执法部门查发难度更大、证据固定要求更高。

今后,南宁海关将继续深入开展打私联合专项行动,积极会同各地区、各部门、各警种实施联合作战、合成作战,严厉打击象牙等濒危动植物及其制品走私违法犯罪活动,同步加强与越南海关、公安等部门开展跨境执法协作,构筑打击走私合力,为加强濒危动植物保护、切实促进生态文明建设贡献海关的力量。(完)

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)