广东广西携手服务粤桂试验区助力民企发展

2018年12月19日21:28  来源:人民网-广西频道
 

粤桂合作特别试验区位于广西梧州市和广东肇庆市交界处,面向粤港澳大湾区,背靠广西腹地,由广西、广东两省区各规划70平方公里土地组成。得益于其优越的区位优势和《珠江-西江经济带发展规划》等国家优惠政策扶持,粤桂合作特别试验区内电子信息、节能环保等新兴产业发展迅猛,目前驻区企业共有295户,其中民营企业占比超过90%。

试验区成立以来,广西、广东两地不断优化营商环境,持续开展驻区企业服务需求分析和企业经营发展情况跟踪分析等,为驻区企业发展壮大提供税收优惠等服务,齐心协力推动企业特别是民营企业持续向好向优发展。

聚两省之力,惠驻区民企

近年来,广西梧州市和广东肇庆市两地协同发力、同向同行为进驻试验区的企业提供多层次、多维度的服务,先后联合开展“便民春风进新区”“实用税法送粤桂”“两广税务人携手进粤桂访需问计”等主题活动,深入企业开展走访调研,为驻区民企送政策送服务送关怀,倾听企业心声,帮助企业解决生产经营及涉税难题,营造良好营商环境。

“广西、广东联合建立税收征管协作机制,定期召开联席会议,执行统一规范的税收政策,为我们提供贴心服务,给我们吃下了定心丸。”广东长实电缆制造有限公司法人代表陈先生说。

释政策之惠,解民企之难

联合开展驻区企业享受税收优惠政策效应分析,确保符合条件企业应享尽享税收红利,洒足政策阳光雨露,减税降负助推企业快速发展。

粤桂合作特别试验区成立以来,广西梧州市税务部门专门选派业务骨干力量到试验区挂职,“对内”提供涉税风险防控分析;对外,为地方招商引资提供税收优惠政策、涉税业务办理的宣传辅导,为试验区民营企业发展唱响“税务声音”、提供“税务智慧”。

“贵公司如果在这里投资,除了享受国家企业所得税优惠政策外,还可以获得地方分享部分减免,理论上企业所得税税率将从25%降至9%。”驻区税务干部在回答中兴通信集团财务负责人时真情地说。由中兴通信集团投资的广西中兴网信有限公司成立以来,经营收入近1亿元,获得增值税和企业所得税优惠348万元,增加了企业流动资金,助推了企业扩大再生产。

展服务之好,助民企腾飞

联合开展驻区企业经营发展情况跟踪分析,及时帮助企业解决“痛点”“难点”和“堵点”问题,推动企业加速发展。

“我们选择在粤桂合作特别试验区办企业,不仅因为试验区地理区位优越,更多是考虑到试验区的服务与发展前景。”广西梧州碧清源纳米膜技术有限公司董事长秦玉兰说。

2018年10月,梧州碧清源纳米膜技术有限公司有一个涉及金额1500多万元的项目马上要进行款项结算,但由于该公司原有增值税发票最高开票限额为十万元版,急需将最高开票限额调整为百万元版。梧州市万秀区税务局得知情况后,立即选派税务干部了解该企业实际困难,最大限度压缩增值税最高开票限额审批时间,使该公司正常开具发票,回笼1500多万项目资金。

经过4年大胆试验,粤桂合作特别试验区已从最初的“设计图”到现在的“试验田”,打造了一体化发展新模式,产业集群引得民营企业纷至沓来。今后,试验区将继续完善基础设施,努力把试验区建设成为民营企业发展的“乐土”。(庞革平 朱文慧) 

(责编:许荩文、庞冠华)