人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

第四期“不忘初心·两新论见”柳州两新党建红色论坛举行

广西柳州:名师论见 共观盛会 红色论坛开创两新党建新局面

来源:人民网-广西频道    2018年12月19日15:09

柳州市第四期“不忘初心·两新论见”两新党建红色论坛现场(吴明江/摄)
柳州市第四期“不忘初心·两新论见”两新党建红色论坛现场(吴明江/摄)
下一页

人民网柳州12月19日电 (吴明江)时值改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年之际,12月18日上午,第四期“不忘初心·两新论见”柳州两新党建红色论坛在柳州市两新组织红色学院举行。

“不忘初心·两新论见”柳州两新党建红色论坛由中共柳州市委组织部、中共柳州市非公经济组织和社会组织工作委员会主办。本次论坛邀请了中国人民大学经济学教授李义平为柳州市相关部门党员干部和非公企业家解读中央重要工作精神,分析当前经济社会形势,向企业家们传递干事创业、创新发展的坚强信心。

在当天的论坛中,李义平教授回顾和总结了改革开放以来中国经济社会发展所形成的历史经验。他认为,中国经济的高速发展正是因为选择了社会主义市场经济。在中国社会逐步解放思想、对外开放的过程中,民营经济得到长足发展,如今已成为助推地方经济发展的重要力量。其中涌现的一批批身经锤炼的民营企业家,能够灵活、高效地利用全国乃至全世界的资源组织生产经营,彰显了重要的社会价值。与此同时,民营企业的发展也有利于国有企业改革和地方社会发展,如今,混合所有制已成为国有企业改革的重要途径,苏南模式和温州模式等民营经济发展模式也为盘活生产资源、振兴地方经济创造了新的机遇。

当天上午10时,参加论坛的500多名党员干部、非公企业家还共同通过网络视频直播,收看了庆祝改革开放40周年大会的盛况。

论坛的最后,多名非公企业家代表登台分享了自己的学习心得。深圳同耕科技股份有限公司总经理郭家昶兴奋地说道:“我此刻的想法可用坚定、坚信和坚持三个词总结,即坚定不移地拥护‘两个不动摇’的基本方针,坚信加强党建工作在企业发展中的重要作用,坚持投资柳州这片工业热土,布局智能制造、布局工业大数据。”

“‘不忘初心·两新论见’两新党建论坛是柳州市非公企业家学习交流的平台,这次专门邀请了中国人民大学李义平教授来到柳州,为非公企业家精准解读中央精神,必将开创柳州市两新组织‘党建强发展强’的新局面。”柳州市委组织部副部长、市两新党工委书记刘庆宁表示,希望企业家们继续发扬艰苦奋斗、敢为人先的创业精神,坚持以人民为中心的发展思想,肩负起脱贫攻坚的社会责任,为富民兴桂事业交出新的答卷。

“今年初我们成立的广西首家‘两新组织红色学院’,是不断丰富和完善全市两新党建教育培训资源的一大创举,以‘党建强发展强’为出发点,立足于新时代两新党建使命灵活开展各类培训活动,是柳州市基层党建创新实践的一个生动典型案例。”柳州市委常委、组织部部长黄丽娟寄语道。据悉,柳州市两新组织红色学院在柳江新兴工业园区落成以来,作为柳州非公党建领域教育培训的“红色阵地”,学院不断引进优质学教资源,着力抓实党组织学习教育的基础,已举办大型论坛4场、累计培训学员2200余人次,承办各类两新组织党建工作培训班20多场、培训学员2680人次,取得了良好的培训效果。

近年来,柳州市非公企业家在柳州创业,创造了全市超过50%的经济总量,非公经济固定资产投资总额占全市比重达60%,吸纳了70%的新增就业人口。如今,柳州全市非公企业党组织已覆盖非公企业5279个,党组织覆盖率达85.87%,社会组织党组织覆盖社会组织880个,党组织覆盖率达85.27%,党组织在助推企业和行业发展中的战斗堡垒作用得到进一步增强。(完)

相关链接:

【图文直播】“不忘初心·两新论见”柳州两新党建红色论坛

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:庞冠华、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1论坛集体收看庆祝改革开放40周年大会
  2. 2荔浦市公安局举行揭牌仪式
  3. 3广西柳州:党员干部与民营企业家共同…
  4. 4荔浦举行撤县设市揭牌仪式
  5. 5田阳县健康扶贫助力脱贫攻坚,群众受…
  6. 6广西河池:“书记领谈”把基层党建主…
  7. 7防城港市颁布广西首部公共汽车客运管…
  8. 8横县开展2018年“保护母亲河 争…
  9. 9她是最好最亲的人
  10. 10让时间驻留