人民网
人民网>>广西频道

藤县大黎镇:力保完成今年脱贫攻坚任务

来源:人民网-广西频道    2018年12月19日15:24

大黎镇国安村
大黎镇国安村

藤县大黎镇今年预脱贫268户1147人,该镇党委、政府从本镇实际出发,全力解决群众住房问题,不断完善各村(社区)基础设施建设,从解决群众资金、土地、道路、水利、技术人员等尖锐问题入手,为群众生活和发展提供坚实基础和坚强后盾。

日前,笔者早早来到大黎镇花洲村时,看见该村驻村第一书记王彦龙正和村干部边交流边从村委出来,他告诉笔者,正准备去走访和查看村里预脱贫户的住房保障问题,同时了解他们“八有一超”各项指标等情况。在今年预脱贫户蓝家超家中,王彦龙详细询问他易地搬迁后的生活情况及遇到的问题,并一一做好记录。蓝家超说:“政府从今年八月份帮我建的房子,只用了101天建成了,我非常满意,感谢党的好政策。”

据了解,花洲村今年预脱贫74户共301人,全村需解决住房保障问题的共113户,是今年脱贫任务中的硬骨头,受到上级领导高度重视。在各级党委政府的关心和支持下,花洲村通过易地搬迁、危改、购置、维修加固等方式,已解决98%群众住房保障问题。

走访过后,王彦龙又匆匆地赶往马蹄种植园和杉木林地,查看马蹄和杉木的生长情况,听取农户在种植特色经济作物遇到的问题,并想办法协调解决。据了解,花洲村在马蹄种植已探索出成功经验,已从去年种植十多亩扩展到现在的200多亩,村里已有30多户贫困户参与了马蹄种植,同时,结合花洲村山多田少的特点,在村“两委”的带领下,全村掀起了种杉热潮,全村各户种杉覆盖率达100%,为今年脱贫提供坚强保障。王彦龙说:“花洲村通过不断完善道路等基础设施建设,大力发展村级集体经济,带动农户,特别是贫困户种植马蹄、杉树等经济作物的多种举措,巩固和发展已有的脱贫成效,确保花洲村在2018年顺利脱贫。”

今年以来,大黎镇针对性解决群众难点、痛点问题,通过危房改造、维修加固、购置等方式,着力解决贫困户住房问题,通过大力发展集体经济和发动群众种植特色经济作物等方式,解决群众就业和增收问题,确保完成今年脱贫攻坚任务。(江庆欢、黄华)

(责编:庞冠华、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1桂林924医院技术下基层 医疗联合…
  2. 2广西交警总队与平安产险广西分公司签…
  3. 3“将心比心才能打动人心”(新时代担…
  4. 4广西崇左市全域旅游建设提档升级
  5. 5环江成立首个铜鼓特色表演队
  6. 6“爱心超市”激发脱贫动力
  7. 7平安产险率先在广西全区范围内启用电…
  8. 8搬到新房子 过上好日子
  9. 9广西:千余名“00后”新兵踏上拉练…
  10. 10冷空气前锋抵达邕城 南宁最低气温将…