广西平乐“十八酿”美食节将于12月29日开幕

【查看原图】
新闻发布会现场
新闻发布会现场
来源:人民网-广西频道  2018年12月18日22:00

人民网南宁12月18日电 (张芳)12月29日至31日,以“一样的漓江 不一样的风光”为主题的广西平乐“十八酿”美食节将在平乐县城举行。赏平乐美景,尝平乐十八酿,看平乐桂剧,逛特色农产品一条街……届时,一场非同凡响的视觉、听觉、味觉盛宴将在平乐县上演。

此次平乐“十八酿”美食节活动地点在平乐县茶江美食街、同乐滨江道、昭州广场等地。活动内容丰富,形式多样,活动主要有:开幕式、平乐十八酿擂台赛、名特优农产品、农机农具、苗木花卉展、文艺演出“二合一”专场、李商隐在桂文化研讨会、特色美食展、“十八酿”文化巡游等。本届美食节将着重围绕平乐美食、平乐特色农产品两大核心,由各乡镇深度挖掘本地美食、农产品及民间文化进行集中展出,并举办10个乡镇专场推介会和特色农产品大赛。活动期间将穿插众多文艺演出,充分展示平乐瑶族香龙舞、桂剧等自治区级非物质文化遗产。

“平乐县将通过举办美食节,向外界展示平乐十八酿、平乐水上油茶等各式各样独特美食的同时,大力推介平乐月柿、沙田柚、石崖茶、马蹄粉、香芋、大米等特色农产品。实现‘美食节搭台,农产品唱戏,助推农民增收’的目的,并努力吸引外界发现平乐,聚焦平乐,感受平乐,加快推进平乐旅游业发展,为不断开创后发赶超、产业集聚、强势崛起的平乐新局面,奋力实现从建城老县、人口大县向经济大县迈进,重现古昭州风采的‘平乐梦’增添助力。”平乐县委常委、宣传部部长、副县长陈利说。

平乐县委宣传部常务副部长陶彩忠介绍,本次活动以“十八酿”为题,其主要原因是平乐县拥有浓郁的古昭州文化,而“酿”则是平乐县美食文化的鲜明代表,并列入桂林市、自治区级非物质文化遗产名录。用平乐人的话说,就是无菜不酿、无席不酿。

据悉,酿是在一种原料中塞入、夹进、涂上、包卷另一种或几种原料馅心,然后加热成菜的方法。到了平乐,五花八门的酿菜会让人眼花缭乱。平乐的酿菜品种繁多,制作精致。最负盛名的是“十八酿”,包括田螺酿、水豆腐酿、柚皮酿、竹笋酿、香菇酿、蘑菇酿、南瓜花酿、蛋卷酿、苦瓜酿、茄子酿、辣椒酿、冬瓜酿、香芋酿、大蒜酿、蕃茄酿、豆芽酿、油豆腐酿、菜包酿等。

平乐县位于桂林市东南部,古称昭州。平乐县风景秀丽,物华天宝,文化底蕴浓厚,荟萃了独具特色的州府文化、农耕文化、妈祖文化、过山瑶文化、船家文化。其中美食文化堪称一绝,平乐十八酿、平乐沙子丸子、平乐水浸粑、平乐石崖茶制作、平乐水上油茶先后列入桂林市、自治区级非物质文化遗产目录。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)