南宁市第十五届篮球联赛落幕 广西大秦队夺四连冠

2018年12月18日09:26  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:南宁市第十五届篮球联赛落幕 广西大秦队夺四连冠

南宁业余篮球比赛也可以很精彩很专业。记者 林显威 摄

随着终场哨声响起,最强冠军尘埃落定。16日晚,南宁市“农信杯”第十五届篮球联赛在广西体育馆结束争夺,三个竞赛组别名次落定。其中,有着国内优秀球员和外籍球员参与的最高水平组别男子甲组竞争异常激烈,广西大秦队险些与四连冠擦肩而过。

该赛事的落幕,也宣告持续了近4个月的2018年南宁市体育黄金联赛圆满收官。该联赛是南宁市规模最大的群众体育系列赛。

最强冠军险些易主

南宁市篮球联赛是南宁规模最大的业余篮球赛事。经过多年连续办赛,该赛事已发展成竞技性和群众性并重的高水平篮球赛事。比赛组别不仅有面向广大篮球爱好者的男子乙组、女子组,还有国内优秀球员和外籍球员加盟的男子甲组。今年的南宁市篮球联赛于12月6日晚开赛,男子甲组有6支队伍,男子乙组有48支,女子组有12支。比赛场地分别设在南宁市体育场、广西体育馆以及广西体育高等专科学校。

16日晚,经过10天角逐,赛事迎来最后的名次争夺战,上演压轴大戏男子甲组决赛。对阵双方为广西大秦队和恒安达队。这两支队伍均有外籍球员和数量不等的国内优秀球员加盟,如来自拉脱维亚的尼克斯、纳里斯和周雨、翁德隆、刘以生等。如此高水平的比赛上演,广西体育馆内几乎坐满。

遗憾的是,曾在小组赛与广西大秦队交手的恒安达队依然没有能在领先的情况下守住胜果。上半场比赛,恒安达队凭借第二节33分的爆发,领先广西大秦队5分,但第三和第四节他们手感回落,高快外援组合也没能发挥出最大化攻击力,最后以90比96的比分再次落败。逆转取胜的广西大秦队实现了四连冠。男子乙组冠军和女子组冠军分别为三同一心队和中国国际传媒文化传播中心队。

南宁体育派对收官

总结这次篮球联赛,南宁市篮球协会主席邓琨光激动万分。他表示,篮球是南宁体育群众基础最好的运动项目之一,南宁篮球联赛能够举办得热热闹闹是一件非常令人欣喜的事。从今年比赛的情况看,效果是非常好的。参赛队伍数量多、水平高,市民观赛热情也很高涨。特别是水平最高的男子甲组开赛后,前往球场观赛的市民络绎不绝,网络直播点击量也高达200余万次。仅决赛当晚4个多小时的直播,就有83653次点击量。

据了解,本次篮球联赛也是2018年南宁市体育黄金联赛的收官战,宣告着历时近4个月的南宁体育黄金联赛圆满结束。南宁市体育黄金联赛是南宁市体育局在之前连续举办了10年的体育黄金周基础上打造的新赛事,旨在于年底时间集中举办各类体育运动项目的市级比赛,让广大市民感受、参与南宁热烈的体育氛围。

南宁市体育局副局长莫树森表示,今年的南宁市体育黄金联赛有足球、篮球、网球、气排球、乒乓球和羽毛球6个项目的比赛,共有1万多人次参与,无论是市民参与度还是赛事水平,相比往年都有所提升。“南宁市体育黄金联赛是一个群众参与度非常高的赛事。接下来我们体育部门还会继续举办这样的赛事,让市民有更多的赛场竞技机会来展示健身成果。”(记者 林显威)

(责编:陈露露、黄昱梅)