凌云:税收优惠助力“富民工程”

2018年12月18日22:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云12月18日电 自“东桑西移”引进桑蚕业以来,百色市凌云县桑蚕业发展迅速,到2017年该县鲜茧年产值已突破亿元。

据了解,2018年上半年该县新种桑园9659亩,全县桑园面积达到7.6万亩,蚕房面积3万余平方米,养蚕农户5652户,2018年前三季度全县鲜茧产值约1.8亿元,养蚕户户均收入超过3万元,其中53个贫困村、4.8万贫困人口和低收入农民参与种桑养蚕项目。桑蚕产业是该县实实在在的“富民工程”,是农民增收的支柱产业,加快了贫困群众脱贫增收步伐。

凌云县税务部门认真落实税收优惠政策,税收管理员“一对一”对桑蚕制丝企业专人服务,辅导企业用足政策,“应享尽享”享受税收优惠。

广西凌云县羽腾制丝有限公司会计涂安流表示:“从建厂征地,到产品出售整个过程,用地、新办企业、新技术运用、农产品抵扣、公司+农户等等方面的税收优惠,我们都在税收管理员的帮助下享受到了,可以说税收优惠一路伴随着我们企业的成长。”

“仅仅从养蚕户农产品免征增值税这块计算,全县今年2亿元的鲜茧产值,制丝企业收购后,抵扣的税金超过2000万元,这些免税抵扣增加了制丝企业提高蚕茧收购价的空间,增加了蚕农的收入,提高了百姓种桑养蚕的积极性,国家这一惠农惠民税收政策是桑蚕产业在凌云县落地生根、发展壮大的强力助推剂,大石山区的广大蚕农享受到这一优惠红利,脱贫攻坚的步伐更加快速。”凌云县税务局泗城税务分局相关负责人胡峻说道。(罗希海 梁刚)

(责编:刘佳、庞冠华)