贵港市项目建设加快推进

2018年12月17日18:22  来源:贵港日报
 
原标题:我市项目建设加快推进

  1至10月,贵港市年度中央预算内投资项目开工83个,开工率100%;中央预算内投资完成30135万元,投资完成率57.42%;全市列入自治区层面统筹推进重大项目46个,至10月底累计完成投资95.99亿元,年度投资完成率97.26%,投资完成率排全区第四;市层面重大项目421个,至10月底累计完成投资297.29亿元,年度投资完成率88.4%。

  时值年末,全市各地项目建设高潮迭起。一个个重大项目的加快推进,唱响了项目建设之歌。

  重大项目建设如火如荼

  11月27日上午,贵港市举行2018年第四季度重大项目集中开竣工仪式。当天,全市96个重大项目集中开竣工,总投资245.77亿元,贵港市项目建设的大家庭又迎来新生力量。

  重大项目建设是贵港市经济总量和财政收入的重要支撑,影响着贵港市改善民生的根本实力。今年以来,贵港市紧紧牵住项目建设“牛鼻子”,紧盯全市重大项目建设不放松,始终把工作措施细化到项目上。加强引导新能源汽车和电动车、电子信息、生物医药等战略性新兴产业布局,打造重点产业集群,重点支持推进华奥汽车二期、腾骏汽车、中强铝业、石药集团泰诺制药、城区至兴六高速一级连线等一批重大项目的竣工。同时,加快推进三区两县市工业园区发展,夯实园区基础建设,为引进更多优质项目打牢基础。

  今年以来,贵港市共组织2次重大项目集中开竣工活动,共有216个重大项目开竣工,总投资543.25亿元。其中,开工项目147个,总投资394.94亿元;竣工项目69个,总投资148.31亿元。

  民生项目深得民心

  “中山小学投入使用了,政府为我们办了一件大实事。”9月3日,港北区中山小学正式建成并投入使用,当天举办开学典礼。家长们对新学校的使用非常期盼,家住中山北路观天下小区的陈水珍女士喜悦之情溢于言表。当天建成并投入使用的学校还有港北区中山幼儿园、港南区第一小学。目前,贵高新校区、覃塘区实验小学、荷城二中等一批教育项目陆续开工建设,西江教育园区内广西工业学院和广西物流职业技术学院项目有序推进。

  近年来,贵港市委、市政府顺应全市人民群众对美好生活的向往,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,统筹做好教育、就业、社会保障、医疗卫生等各领域民生工作,全市民生工程项目建设扎实有效推进。市妇幼保健院新院区、港北区医院新院区等项目建成并投入使用,园博园棚户区第一安置区北区改造项目、贵高新校区、市文化艺术中心等为民办实事工程在市民的期盼中不断推进,民生福祉大为改善。

  今年,贵港市为民办实事工程共有33个子项目,包括社保惠民、健康惠民、教育惠民等11个类别。截至10月底,累计到位资金87.64亿元,已开工项目33项,开工率100%,完工(或达到年度绩效目标)项目13项,完工率39.4%。

  城市形象快速提升

  “这两年公园多了,道路宽了,城市变漂亮了。”今年60岁、家住城区石羊塘社区的陈肖阿姨喜欢周末带着孙儿到贵港园博园、马草江生态公园走走逛逛,这两年城市的变化让她惊叹不已。

  贵港园博园顺利开园、郁江两岸综合整治项目加快推进,市容市貌改善了,市民朋友又多了游玩的好去处;罗泊湾大桥、青云大桥顺利通车,西江大桥维修加固工程完工通车,城区多个路口高架桥陆续完工,郁江南北四通八达,出行更方便快捷了。如今,高铁站站前广场、金港大道东段(中山路至同济大道)高架桥项目持续推进,城市面貌将进一步提升。

  1至10月,贵港市组织实施城市建设项目108个,累计完成投资28.5亿元,其中新开工项目25个、竣工项目11个。(记者 黄静华)

(责编:张芳、陈露露)