北海合浦:税收政策助力畜禽养殖企业转型升级

2018年12月17日11:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网合浦12月17日电 合浦县税务部门通过到畜禽养殖企业开展“问需求 查短板 帮发展”税企座谈和调研等,深入了解企业生产经营困难及政策扶持需求,根据畜禽养殖企业污染物排放情况施行差别化征收环保税。环保税的正向激励作用正逐步凸显,畜禽养殖企业的”环保”特征也越发明显。

近年来,我国畜禽养殖业呈现散养户—专业户—规模化的梯度发展,极大地丰富了人民生活需求,但规模化的发展带来的环境污染问题也日渐突出,畜禽粪便污染已居农业源污染之首。合浦县税务局针对畜牧业的发展情况,根据具体征税政策,对不同的规模化养殖企业采取区别对待。一是规模化养殖企业自行或委托他人采取粪肥还田、制造有机肥、制取沼气等方法,对畜禽养殖废弃物进行综合利用或无害化处理,不向外环境排放污染物的,不征收环境保护税。二是规模化养殖企业向环境排放污染物,排放量可以监测的,按实际监测的排放量征收环境保护税。三是规模化养殖企业向环境排放污染物,但没有设置固定的污染排放口,其排污量无法实际监测的,按畜禽饲养量折合的污染当量数计算征税。

广西东园生态农业科技有限公司就是此项政策的受益者,该公司董事长黄炳权介绍说:“我们东园的养殖基地养殖水牛、黄牛存栏量近千头,牛场每天产生的牛尿、牛粪特别多。通过税务部门的政策辅导,现在我们做到了变废为宝,以牛尿、牛粪为原料经过沼气池发酵、净化,全部的粪便均转化为营养价值高、含氮和磷成分比例高、易吸收的高浓度液体,成为农业、海洋业、林业、城市绿化、烟草等领域的有机生物肥。合浦县税务部门的政策指导真是贴心。”

合浦县税务部门表示,下一步将继续精准落实好各项环保税收优惠政策,促使畜禽养殖企业不断优化养殖方式,加快减排治污脚步,为保护北海蓝天白云绿水青山贡献力量。(陈乐)

(责编:李敏军、陈露露)