人民网
人民网>>广西频道>>行业

广西广正大律师事务所开展“法治扶贫”暨爱心捐赠活动侧记

来源:人民网-广西频道    2018年12月17日11:07

法治课现场 (甘伟 摄)
法治课现场 (甘伟 摄)
下一页

人民网柳州12月17日电 连日来,气温下降、风雨交加,南国龙城一派寒冬景象。天气虽冷,但柳城县东泉镇雷塘村的贫困户和雷塘小学的孩子们心里却暖暖的,在12月13日广西广正大律师事务所“法治扶贫”暨爱心捐赠活动中,他们收到了一份份“新年礼物”,里面不仅有冬天所需的生活、学习用品,还饱含着广西广正大律师事务所的一片深情厚意。

教育扶贫 法治讲座进校园

“同学们,你们知道这张图上的动物叫什么名字吗?”“我知道,是独角兽!”“老师,他说的不对,这个是麒麟。”……在雷塘小学操场上,主讲人雷家茂正拿着一张獬豸的图片与200多名小学生互动交流。他将法律条文穿插到一个个浅显易懂的生活小故事中,带领同学们主动思考,让同学们学会用自己的方式学法、懂法、守法。全场欢声笑语,同学们积极踊跃的发言和讨论将法治课从“要我学”变成了“我要学”。

“听说你们今天要来上法治课,孩子们早就等不及了。”雷塘小学吴校长一边帮着向孩子们分发普法资料,一边感叹道,“我们这里的学生比不上城里面的孩子那么好的条件,各方面的教育资源都缺乏,这次你们来上法治课教他们法律知识,还送来这么多文体用品,真是太感谢了!”

操场的一角正堆着律师们从车上搬下来的文体用品。据广西广正大律师事务所党支部书记黄言茂介绍,这次共向雷塘小学捐赠了一批足球、篮球、跳绳、乒乓球、羽毛球等文体用品,还在市委政法委、市检察院的支持下,发放普法资料400余份。

“教育扶贫是切断贫困代际传播的重要途径,扶贫工作如果仅限于给钱给物,而不扶智,贫穷还会卷土重来。因此,我们所在事先制定扶贫方案的时候一致认为,‘法治扶贫’第一站一定要到学校来,不要让帮扶村的孩子输在起跑线上。”黄书记这样说道。

情系群众 走访慰问送温暖

走进贫困户雷天成家,院子里收拾得干干净净,屋里整洁有序,尽管雷天成还在做工不在家,但他的妻子满面笑容地迎接来访的客人,在她的脸上看不到愁苦,看到的是对生活的希望。

“雷天成的妻子和母亲都患病无法从事重体力劳动,为了照顾她们雷天成没办法外出务工,他们是我们村的贫困家庭,但他们身残志坚,在党委政府的帮助下,通过自己的努力生活也逐步得到改善。”听完陪同的村干部介绍,律师们为这个坚强的家庭送上了大米、食用油等生活用品和慰问金。

老党员张大爷握着黄言茂书记的手激动地说:“这个冬天我感到很温暖,一点都不冷,感谢党,感谢组织,感谢你们一直关心着我们这些老党员”。

据悉,在当天的扶贫活动中,广正大律所的律师们先后实地走访贫困户和老党员2户,送去每户500元慰问金和相应慰问品。同时,全所律师还捐赠实用旧衣物20余件(套)。

产业脱贫 法律服务“及时雨”

“开展扶贫工作,只‘输血’还不够,更要‘造血’。只有深入开展产业扶贫,才让雷天成他们这样的贫困户重拾生活信心,脱贫攻坚才能真正取得实效。”在雷塘村综治中心,市委政法委驻村第一书记蒋作芳为律师们上了一堂别开生面的党课。

“春花”“夏菜”“秋果”“冬蔗”以及小龙虾养殖是雷塘村主要经济产业,听完党课感觉到沉甸甸的责任,律师们兵分多路,分头前往蔬菜种植基地和小龙虾养殖基地,深入了解企业在生产经营中最关心、最现实、最迫切的法律问题,切实打通服务企业的最后一公里,让公共法律服务实现与帮扶村“零距离”。

“法治扶贫的核心方式,就是我们律师利用自己的专业法律知识,通过对法律问题的辨析、解决与防护,对帮扶村在脱贫过程中涉及的具体法律问题和社会问题进行法律帮助。有效排除扶贫项目建设、产业经济发展中的隐患和风险,为促进精准扶贫顺利实施提供有效法治保障。”参加活动的申武副主任律师这么总结到。

“这是一次难得的学习交流机会。”王钢律师表示,将紧密结合职能特点,把法律服务工作与群众实际需求结合起来,做到方便于民、服务于民,为平安柳州、法治柳州建设增砖添瓦。

“‘路遥求索,不忘初心’,在今后的工作中,我们广西广正大律师事务所将继续积极履行社会责任,在市司法局的指导下,以法律服务为突破口,多措并举、集中全所律师深入推进法治扶贫工作,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强法治保障,作出应有贡献。”带着下一步扶贫工作的新目标新要求,全所律师满怀信心,步伐铿锵奋力前行。(李洪娅)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:李敏军、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 12018中国—东盟大健康产业国际论…
  2. 2为广西点赞 为壮乡骄傲
  3. 3“桂林老味道”助力振兴乡村经济
  4. 417日至18日广西大部地区最高气温…
  5. 5广西首届职工气排球赛总决赛在邕开赛
  6. 6中国(南宁)跨境电子商务综合试验区…
  7. 7第十届中国城市化国际峰会在南宁举行
  8. 8中国生态文明论坛南宁年会召开
  9. 9中国生态文明论坛南宁年会为水环境治…
  10. 10保护青山绿水换来“南宁蓝”常驻 南…