玉林福绵:推行国企党建“链条”工作法 开创微型国企党建新思路

2018年12月17日16:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林12月17日电 玉林市福绵区围绕经济抓党建、抓好党建促发展,结合本地国有小型企业发展实际,推行“链条”工作法,着力把党的建设和企业运营结合起来,使之成为微型国企发展的强大动能。

抓好“组织建设链”,夯实国企党建基础。针对党员人数不足3人的微型国企,组建联合党支部,把党的建设工作和企业经济发展结合起来,把党的领导和公司治理统一起来,综合统筹集中两个企业单位的人员、资源和优势,统一强化党组织阵地建设、队伍建设和制度建设,强化国企党组织组织力。准确定位好党组织的政治核心作用,引导企业单位贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,认清党员与联合党支部之间的隶属关系,准确把握党建工作与企业的内在联系,进一步抓好企业党建工作。面对微型国企发展相对困难的局面,通过突出党的领导核心地位,发挥抓党建促经济发展的抓手功能,做好两个企业单位联动,切实提高工作效率。

抓精“队伍建设链”,优化党员队伍结构。坚持把建设好党支部领导班子摆在各项工作的突出位置,把党性强、负责任、愿贡献、懂管理、受拥护的2名同志选进党支部领导班子,把党支部书记岗位作为培养选拔企业领导人员的重要抓手。鉴于支部党员存在知识水平较低的情况,不断加强学习型党组织建设,结合企业特点,把党课开到工地上,共开展了6次全体学习和3次党建业务培训,扎实做好党员队伍教育工作。面对支部党员后备力量不足问题,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,重视在生产经营一线和青年职工中发展党员,不断壮大支部党员队伍,优化党员队伍结构,2018年计划发展党员3名,接收入党积极分子7名,切实为党组织补充新鲜血液,同时为企业发展注入新动力。

抓实“制度建设链”,健全党建工作机制。健全企业监督机制。制定《福绵区国有企业“三重一大”决策制度实施办法(试行)》,把企业党组织集体研究讨论作为董事会、未设董事会的经理(厂长)班子决策重大问题的前置程序,提高企业运行的透明度,拒绝以权谋私和贪污腐败。健全干事激励机制。出台《福绵区国有企业党建工作目标管理考核暂行办法》,激励和约束并举、效率和公平并重,鼓励在日常工作和党组织生活中积极改革创新,推动争做“政治素质优、岗位职能优、工作业绩优、群众评价优”的“四优”共产党员。在良好的干事创业氛围之下,支部党员职工开创“模范党员讲党课”、“三方联动”开展党组织生活等新模式。健全党建工作制度。通过落实支部党建工作第一责任人、党建工作考评等多项制度,把思想政治工作与生产经营工作紧密结合。压实党建责任,完善党支部党建工作机制,不断加强党支部制度化、规范化建设,着力破解制约企业党建中存在的“四化”问题,实现微型国企党建的新突破、新进展,扎实做好重点任务落实工作。(伍泽天、林宁)

(责编:李敏军、陈露露)