桂林兴安:“九大活动”转提优 “四大到位”抓绩效

2018年12月17日16:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网兴安12月17日电 “快来看,我提的问题解决了,并且在网上有公示呢!”广西兴安县桂北农贸市场居民柯华兴奋地说。原来,2017年广西桂林市绩效考评民意调查时,她提的“西环路修路效率低,进度慢,造成到处堵车,为方便交通,减少烟尘,希望有关部门尽快修好。”意见得到了解决。

“这事问得好,管得对!”收看《向人民承诺——电视问政》“聚焦县城交通乱象问题”的观众不时发出这样的叫好声。

春种一粒粟,秋收万颗籽。今年,兴安县委、县政府组织开展“转作风、提效能、优环境”专项活动,通过学习动员、查摆整改、总结提升三个阶段,开展大动员、大调研、大讨论、大讲堂、大查摆、大论坛、大整改、大评议、大提升九大活动,多角度、广途径、全方位来转变工作作风、提升工作效能、优化发展环境,有力促进了绩效目标的完成,推动了兴安各项事业赶超发展。

数据是最好的例证:2017年自治区、桂林市反馈该县群众意见建议139条,涉及责任单位42个,截止到目前,已经完成整改71条,正在稳步推进57条,11条暂时难以解决的意见建议都向群众做好了解释工作,群众也表示满意。自2016年12月至今,该县摄制《向人民承若——电视问政》节目七期,曝光问题经该县纪委监委调查立案14人,提醒谈话20人。该县在深圳成功举办的“潮起兴安正当时”2018年兴安招商引资推介会,共签约项目14个,总意向投资金额达187亿元,提前超额完成招商引资绩效目标。

今年该县重大项目43个,投资总额达4.39亿元,涉及交通、城市建设、文化旅游、义务教育、民生工程等领域。

该县西城大道等5个项目举行开竣工仪式,是兴安人民向祖国69周年华诞献上的厚礼,也是向广西成立60周年献上的厚礼。

这就是作风转变、效能提高、环境优化的生动写照,也是广西兴安绩效管理让各项工作精准落实的具体表现。

近年来,兴安县委县政府考实绩评作风,绩效管理聚焦作风建设,做到正向激励和反响约束相得益彰。做到“四个到位”抓绩效,即主要领导亲抓重管到位,指标任务分解落实到位,考核机制织密考实到位,绩效结果运用优化到位。真正把绩效管理作为落实决策部署的“指挥棒”、推动高质量发展的“加速器”、引领改革创新的“风向标”、激励干部干事创业的“动力源”、反映民情民意的“晴雨表”。相继开展了群众路线教育实践活动、查出发生在群众身边的“四风”和腐败问题等活动,特别是开展“转提优”专项活动,更进一步激励了全县广大干部新时代新担当新作为,优化了工作机制,加强了科学管理,提升了机关效能,优化了营商环境,确保了各级重大决策部署落到实处。

不驰于空想,不骛于虚声。只要作风建设在路上,绩效管理就永远没有休止符。一直以来,广西兴安县绩效管理工作始终抓住“考”这个关键环节,按照考真、考准、考实的要求,坚持高位推动,实现全员参与,形成了合力,营造了人人争创绩效考评好成绩的浓厚氛围,“考”出了经济社会发展的新成效,“评”出了干部的干事热情和激情,起到了“不扬鞭自奋蹄”的效果。(张志成、王海兰)

(责编:李敏军、陈露露)