以蛇口精神书写新的春天故事——招商局改革开放40年历程回眸

2018年12月17日08:45  来源:新华网
 
原标题:以蛇口精神书写新的春天故事——招商局改革开放40年历程回眸

建港填海的“开山炮”在深圳蛇口炸响(资料照片)。新华社发

1979年仲夏,伴随一阵开山炮响,中国第一个外向型工业园区——招商局蛇口工业区,从滩涂中奠基起步。

2018年初冬,广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区蛇口港内,机车穿梭,船舶往来不绝。

“招商局开发建设蛇口的40年,是党的坚强领导、远见卓识引领蛇口高举改革开放大旗、勇做时代弄潮儿的40年。”招商局集团董事长李建红表示,凭借敢为天下先的闯劲和真抓实干的韧劲,招商局在建设具有全球竞争力的世界一流企业道路上将谱写新篇章。

广东自贸区深圳前海蛇口片区内的蛇口片区(2015年2月26日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

致敬:以首创精神搏发展之路

7.3万亿元,这是2017年底,招商局集团总资产规模。改革开放之初,这个数字不足1亿元。

40年改革开放,招商局,这家创立于1872年的民族工商企业,在深圳热土上实现跨越式发展。

“40年改革开放,招商局的事业伴随着深圳这座现代化城市的成长不断发展。”李建红说,40年来,集团总资产和利润年度复合增长率分别达到31%和25%,成为八家连续13年荣获国务院国资委经营业绩考核A级的央企之一和连续四个任期“业绩优秀企业”。

发展秘诀是什么?改革、开放、创新!持续、勇敢地改革、开放、创新!

率先引进外资、率先实现超产奖励制、首开全国招聘用人制度先例、率先改革工资分配制度、率先实行社会保险制度、第一个实行职工住房商品化……充分运用中央赋予自主权的招商局蛇口工业区,大胆突破,率先进行了一系列以市场化为方向的改革。

“‘招商血脉、蛇口精神’,其核心是改革创新。”李建红说,努力做到“工”善其事、“货”畅其流、“人”尽其才、“物”尽其用。40年来,蛇口始终保持解放思想与改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进。

思想解放了、观念更新了、行动跟上了,经济越搞越活也就不难理解了。

中国第一家股份有限公司——南山开发、中国第一家由企业创办的股份制银行——招商银行、中国第一家由企业创办的商业保险机构——平安保险、全球最大的集装箱制造企业——中集集团、创新型企业——华为集团……一大批具有“蛇口基因”的优秀企业由此生根发芽、走向世界。

(责编:陈露露、黄昱梅)