广西:精准扶持民营企业家 培训非公强优企业高级人才

2018年12月17日11:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月17日电 (彭远贺)近日,由广西壮族自治区党委统战部组织的“北京大学—广西非公有制强优企业高级人才培训班”圆满结业。来自广西非公经济领域的近百名学员完成为期十天的培训,接受了北京大学、清华大学、中国人民大学、北京行政学院等院校的专家、教授的悉心指导,学习了企业转型升级与企业文化创新,新时代的新型政商关系,区块链与大数据等十多个相关课程的内容。

据悉,本次参加本次培训班的学员,是从众多报名的非公企业高层遴选出来的广西非公有制经济企业家代表。培训班班长王万传是中国政协第十二届广西壮族自治区委员会委员、广西万升石业有限公司董事长。王万传表示,广西在加强非公有制经济企业人才培训方面有很好的举措,作为民营企业家,他受益良多。“除了课程学到的理论知识之外,还能开阔眼界,拓展发展思路,非常有助于企业往高质量发展的方向前进。”

王万传指出,班里的很多学员都是带着企业发展遇到的问题来参加培训的,在培训里,学员们至少能为问题找到一种答案或者思路。“课间,学员们纷纷与授课的老师探讨交流,学习氛围浓厚。”

炜衡律师事务所高级合伙人、广西分所主任唐波律师是本次培训班的学员之一。经过培训,唐波也收获很多。“创新才是发展源源不断的动力。只要不断学习,突破认知边界,才能不断创新。”唐波认为,“上下同欲者胜”,与其他企业相比,律师行业里的律师是相对独立的个体,律师事务所的管理除了经验和制度,更需要文化管理。

“这是自治区统战部给广西非公经济企业家的一个非常重要的平台,让我们感受到党委和政府对非公经济企业家的重视。”华蓝集团党委副书记唐歌认为,广西加强非公有制强优企业高级人才培训,对于增强非公企业对未来发展的信心是非常重要的;企业家们除了能在高等学府接受高水平的教授讲解国家的宏观政策,还可以互相交流经验,学习、借鉴同为非公企业遇到的相似问题的解决办法,并寻找潜在的合作机会。

近年来,为了提高非公有制强优企业经营管理水平,推动企业加快发展,广西加强非公有制强优企业高级人才培训,不断举办异地培训班。2018年6月11日召开的自治区非公有制经济工作领导小组会议,宣布出台政策文件,强化精准扶持,今后3年内培育100家非公有制强优企业,培养300名非公有制经济代表人士,其中培育年业务收入超100亿元非公有制企业15家,超300亿元企业两家以上,超500亿元企业1家以上;培养5名广西非公有制经济领军人物,树立50名非公有制经济代表人士典型。(完)

(责编:李敏军、陈露露)