中国生态文明论坛南宁年会举行

2018年12月16日19:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月16日电(记者刘佳华)12月15至16日,中国生态文明论坛南宁年会在南宁召开,会议研讨新时代绿色发展的新动力、新模式、新路径,展示成就、交流经验。

会上,生态环境部对北京延庆等第二批16个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和山西芮城等第二批45个国家生态文明建设示范市县进行了授牌命名。

本次年会同时举办生态示范创建与“两山”实践论坛等14个专题分论坛,并向社会发布《生态文明·南宁宣言》;继续公开发布《中国省域生态文明状况评价报告》,为各省生态文明建设政绩考核、落实责任、推进工作提供参考;发布“2018美丽山水城市”名单,宣传关注城市的山水与生态文化保护;首次发布2018年度生态文明建设优秀论文和优秀调研报告,促进生态文明理论研究与成果交流。

在年会开幕式上,十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴表示,要遵循“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”的要求,优化空间结构,构建绿色发展的战略布局;推进产业生态化、生态产业化,解决绿色发展的根本问题;实施乡村振兴战略,补齐绿色发展的最大短板;加强生态环境保护,突破绿色发展的瓶颈制约;倡导绿色生活方式,厚植绿色发展的社会基础,有力推进绿色发展从观念到实践的深刻革命。

生态环境部党组书记、部长李干杰表示,要积极发挥示范创建在推进生态文明建设中的平台和抓手作用,进一步提高示范创建的规范化和制度化水平,抓好经验总结,加大先进典型宣传力度,提升扩大示范创建工作的影响力,为全国生态文明建设提供经验借鉴和样板支撑。

(责编:李敏军、庞冠华)