广西藤县百企扶百村聚力促脱贫

2018年12月15日10:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网藤县12月15日电  12月12日,广西欧神诺陶瓷有限公司负责人率员工代表到藤县大黎镇花洲村,给76户贫困户送去价值6.4万元的电视、床垫、油、米等慰问品及慰问金,践行该公司在“百企扶百村”活动中与贫困村花洲村结对帮扶的承诺。除了现场派送的现金和物品外,欧神诺公司还给该村带来就业岗位20多个,符合条件的贫困户都将优先安排入厂就业。

这是藤县百余家民营企业在“百企扶百村”精准扶贫活动中的缩影。今年来,该县共有100多家民营企业与99个贫困村签订了帮扶协议,制定了“一村一策”的帮扶工作方案,实现了企业与贫困村的无缝对接,聚力扶贫成效显著。

今年来,藤县县委、县政府把脉贫困村村情和企业的帮扶能力,坚持政府引导与企业自愿相结合,按照统筹推进、互惠互利、自愿参与、精准帮扶的原则,采取一企帮一村、多企帮一村、一企帮多村等方式,让全县百余家企业与贫困村精准“联姻”,形成产业带动、就业扶持、公益捐助、商务扶贫等多种精准扶贫模式。

在结对帮扶贫困村过程中,该县一批企业将企业产业链下延,技术要求相对较低、对技能要求不太高的车间,开辟为“扶贫车间”,让群众特别是贫困户在家门口就可以就业,激发贫困户脱贫致富内生动力,实现企业与贫困户在脱贫攻坚中“齐步走”。据悉,仅藤县中和陶瓷产业园,就有新舵、禾康、奥达佳、瑞远、碳歌等公司建成10多个扶贫车间,吸纳200多人就业。目前全县已建成扶贫车间60余个,安排就业的贫困人口500多人。在企业的帮扶下,一批贫困户实现增收和脱贫出列。

此外,该县还研究出台相关文件和政策,对产业发展、贫困户务工收入、入股分红等与贫困户切身利益相关的联结机制予以明确,在基础建设、银行贷款等方面给予政策和资金倾斜,切实推动“百企帮百村”见真章、出实效。(黄国策)

(责编:陈露露、庞冠华)