广西藤县走好“四步棋”推动党建促脱贫攻坚

2018年12月15日10:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网藤县12月15日电  近年来,广西梧州市藤县积极主动谋划抓好党建工作,提升全县党建质量水平,通过走好“四步棋”,促进脱贫攻坚工作取得实效,也用脱贫攻坚成效检验了党建工作水平。

走稳“队伍棋”,党建促脱贫有硬度。一是选优配强村“两委”班子。注重把政治上靠得住、作风上过硬、致富本领和带动能力强的各类人才选进村级领导班子。开展支部书记能力素质提升大行动,轮训全县村支书,提升致富带富能力。全面推行村干部坐班值班、民事代办、工作纪实等制度,将村干部工资总额的60%纳入党建促脱贫绩效考核,激励村干部积极作为。对排查出来的30个软弱涣散贫困村党组织进行了全面整顿。二是强化工作队员日常管理。对全县99名第一书记和713名工作队员实时动态化管理,落实驻村微动态管理制度,通过“藤县党建”手机APP实现上班签到考勤、工作日志上传、学习教育流等,实时掌握工作开展情况。加大督查力度,强化问责,目前,已约谈6名乡镇、县直单位主要负责人和8名第一书记、工作队员,对不能正常履职的2名第一书记进行了撤换。三是打造攻坚拔寨生力军。开展以单位联系贫困村、干部联系贫困户为主要内容的“双联系”活动,使单位与贫困村、机关干部与贫困户建立常态化联系帮扶关系,实现精准脱贫工作与基层党建工作的深度融合。目前,全县共有200多个单位联系99个贫困村,8063名党员干部联系22344户贫困户。注重在脱贫攻坚一线考察干部、识别干部、使用干部,坚持“让扶贫业绩为干部说话,让干部用扶贫成效说话”。上一批驻村工作队员(含第一书记)中获得晋升提拔的有8人,获自治区、市、县级评为先进个人的驻村工作队员(含第一书记)共184人。

走实“阵地棋”,党建促脱贫有强度。一是整合资源,合力共建。通过资金整合、项目整合、力量整合在全县开展村级服务场所规范化建设大行动。充分整合“一事一议”、文化服务、村政务中心等项目,因村施策、按需定项,让项目发挥最大社会效益。充分调动本地企业、社会团体、成功人士捐资捐赠,参与服务场所建设。近两年,共投入村级党建阵地建设资金超过1亿元,实施了56个村的整体新建、28个村的装修提升、23个村的场所增设、11个村周边环境升级工程。二是集聚功能,服务便民。科学选址,注重与村卫生室、文体活动场所、美丽乡村等规划结合起来,实现服务功能集聚。村级办公楼全部在一楼设置便民服务大厅,为村民提供“党建、就业、社保、教育、卫生、文体、法律”等“一站式”服务,让服务更“接地气”。将卫生室、戏台、篮球场等多项服务功能统一集中到村级服务场所建设中,把村级服务场所打造成村的组织议事中心、为民服务中心、群众文化中心。

走活“产业棋”,党建促脱贫有力度。一是抱团发展,激活群众参与。充分发挥各村党支部作用,组织、扶持党员、经济能人大力带领村民抱团发展本地优势产业,探索新模式为村集体经济发展“活血造血”。如太平镇陈垌村通过“党组织+合作社+农户”模式,由村党支部牵头成立藤县太平凤凰坪种养合作社,通过现金认购股权、吸引外来投资和争取政策支持等方式筹措资金,村民以土地参股,创办米酒厂、腐竹厂、肉猪养殖场,2017年底,合作社分红30万元。金鸡镇交口村整合整个村小组各家各人所承包的水田、旱地、林地入股,大力发展水果种植、生态养猪、水塘养鱼等生态种养业,收益按1:2:7比例分配(10%拿出来作公益,20%作为集体经济收入,70%分红)。二是整合资金,加大对项目扶持力度。全县整合发展村级集体经济资金3022万元,目前已下达第一批、第二批项目123个及项目资金2872万元。同时,县财政安排专项资金,采取以奖代补的方式,对措施得力、成效明显的村集体进行奖励。三是流转土地,提供兜底保障。对于发展村级集体经济缺乏门路的村,采用流转土地的方式提供兜底保障。由相关村用扶持资金从农民手中流转土地到村民合作社,村民合作社采取自主经营,或与其他专业合作社、农业龙头企业合作经营,或由县森茂公司等县国有企业兜底经营的方式增加收入。

走强“保障棋”,党建促脱贫有牢度。一是强化责任保障。建立了抓党建促脱贫攻坚责任清单、任务清单、问题清单“三张清单”,以单定责、以单履责、以单问责,使各级党组织和党员领导干部抓有重点、做有目标、干有方向、考有依据。建立了基层党建常态化督查问效机制和县委组织部全员抓党建机制,采取“一联三促”的方式进行全覆盖无死角式督查,推动党建工作严起来、实起来。二是强化组织保障。紧跟脱贫攻坚和产业发展需要创新党组织设置,探索推行“党支部+合作社+党员+农户”的产业发展模式,组建合作社党支部25个,有3000多名党员活跃在生产种植、技术指导、销售服务全链条,带动全县75%的贫困户抱团发展,织密建强了脱贫攻坚组织体系。深入开展以“支部规范、党员示范,提高支部书记能力素质”为主要内容的“两范一提高”活动,推进党支部建设标准化,推动每个党支部都有进步、过得硬。三是强化经费保障。为每个贫困村注入启动资金50万元,扶持实施集体经济发展项目。落实工作队员住村物品、乡镇工作补贴、驻村补贴、通信补贴、体检、购买人身意外保险、第一书记1.5专项工作经费和5万元帮扶经费等,每人每天伙食补助标准由40元提高至100元。(肖杰、童耀东)

(责编:陈露露、庞冠华)