广西灌阳:慢蜗牛带动产业大跨步

【查看原图】
驻村第一书记边晓杰(左)与梁春梅夫妇探讨蜗牛养殖
驻村第一书记边晓杰(左)与梁春梅夫妇探讨蜗牛养殖
来源:人民网-广西频道  2018年12月14日16:51

人民网灌阳12月14日电 广西灌阳县螺香养殖专业合作社在后盾单位桂林理工大学的支持下,不断扩大“支部+合作社+公司+农户”规模,大力推广白玉蜗牛、蓝莓等特色种养产业,带动顺溪村广大农民群众脱贫致富。“养殖蜗牛的风险很小,因为蜗牛基本不得病。”该合作社负责人梁春梅一边在自己的养殖场给蜗牛打饲料一边说。

据了解,灌阳县螺香养殖专业合作社成立于2017年,目前,合作社拥有白玉蜗牛种牛1.6万只,白玉蜗牛幼牛120万只,单季度产量达6000斤以上,300平方米的室内和1200平方米室外白玉蜗牛标准养殖示范场地,蓝莓种植示范基地5亩,按今年的市场价,带壳白玉蜗牛一斤十元,去壳处理好后五十元一斤,蓝莓制作成蓝莓酒也可以卖到三十元一斤。

“我们夫妻二人以前都在外面打工,这几年政策越来越好了,我们也想着回来照顾家里的老人,一次偶然发现白玉蜗牛,村里气候也适合养殖,我们就做起了白玉蜗牛养殖。今年政府还组织了我们到桂林理工大学培训,理工大学也派了老师过来指导,我们学到了不少技术,提高了养殖蜗牛的品质和效益。”在聊起为何回乡发展养殖白玉蜗牛时,梁春梅这样说。

“慢蜗牛带动产业大跨步”,这是顺溪村驻村第一书记边晓杰对顺溪产业发展现状的一个真实看法,边晓杰今年从桂林理工大学来到顺溪村任职,积极向学校申请资金、技术支持,做大做强白玉蜗牛养殖基地,协调贫困户入股白玉蜗牛养殖合作社,吸引周边劳动力扩大白玉蜗牛养殖规模,进一步激发贫困户劳动致富的热情。

面对逐步发展壮大的产业,梁春梅说:“我希望通过我们的努力继续扩大养殖规模,拓宽销路,把技术免费教给更多村民,跟乡亲们共同致富,大家一起过上好日子。”(陆仕臣、刘权、文灿)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)