三江县开展“宪法宣传月”活动推出系列“法治大餐”

2018年12月14日15:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网三江12月14日电 今年是宪法重新修正并组织实施的第一年,也是中央全面依法治国委员会成立并就全面推进依法治国作出新的重大部署的第一年。三江县各乡(镇)、各部门开展形式多样的以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宣传活动。

突出重点 “关键少数”起表率

一是发挥领导干部学习宪法“头雁效应”。开展国家工作人员宪法知识培训学习,把宪法教育纳入党员干部教育培训内容。增强领导干部恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性,提高运用法治思维和法治方式开展各项工作的能力。从而带动宪法学习宣传教育深入开展,推动宪法精神内化于心、外化于行、固化于制。

二是抓好青少年宪法教育。通过宪法教育,引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,增强爱国意识;引导青少年树立正确的理想信念,践行社会主义核心价值观;引导青少年树立法治意识,养成遵法守法的习惯。

创新形式 寓教于乐学宪法

结合民族特色,以芦笙踩堂、侗族琵琶歌、侗族大歌、侗戏、讲款等通俗易懂,老百姓喜闻乐见的方式进行宪法宣传,使法治宣传活动更贴近群众身边,让群众寓教于乐中学习宪法,将宪法精神扎根于心中。

集中宣传 宪法知识入民心

6日早上,天空虽然飘着细雨,但也阻挡不了群众学习宪法的热情,“大力弘扬宪法精神,全面推进依法治国;宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程……”多耶广场上一幅幅法治宣传标语格外醒目。县法治建设办、公安局、法院、检察院等30余个成员单位参加“12·4”国家宪法日集中宣传活动。各单位贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,热情地向群众讲解宣传宪法、禁毒防艾、消防、扫黑除恶和与部门相关的法律法规知识,耐心解答群众提出的法律问题,并向他们发放了法律宣传资料和宣传礼品,引导鼓励广大群众树立宪法信仰,增强法治观念,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法的好习惯,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

宪法宣传月期间,三江县充分利用各个宣传栏、LED屏、网站、新媒体平台张贴宪法海报,播放宪法宣传标语、视频,提高宪法知晓率和宣传覆盖面,营造良好的宪法学习氛围,开创新时代法治三江建设新局面。(粟鑫)

(责编:李敏军、庞冠华)