这个冬天的天使先锋有点暖

【查看原图】
——博白县人民医院党建工作纪实
博白县人民医院组织骨干党员送健康下乡
博白县人民医院组织骨干党员送健康下乡
来源:人民网-广西频道  2018年12月14日11:50

“四婶,前段时间你不是老和我抱怨说你腿隐痛隐痛却又找不到原因吗。赶紧的,人家玉林市第一人民医院、博白县人民医院组织专家团到亚山镇政府大院做健康义诊活动了,不要钱,你赶快放下手中的活儿去给他们看看吧。”潭岸村村民覃红媛说道。

“每月至少一次义诊,这只是我们医院每月主题党日的一项基本内容。” 博白县人民医院党委书记何川说道。

据了解,博白县人民医院以开展“党建质量提升年”活动为抓手,以业务为界限,成立行政党支部等五个党组织,积极吸纳优秀骨干8名职工入党,举办两期井冈山革命根据地党性教育专题培训班,加强党员职工意识形态教育,推行“党建+医共体”模式,帮助9个乡镇卫生院整体提升其医疗水平,根据五个党组织的职能实行“天使先锋”工程,组建先锋队,党支部书记亲自组织参与活动,主动围绕县委、县政府的中心工作,组织党员骨干送医下乡,参与“红旗护绿”行动,“平安博白·人人出力”等。

创新学习模式,点燃党员职工的学习激情。医院党委创新学习模式,积极顺应新时代,引进互联网元素,创建“健康博白”微信公众号,准时推送最新党课内容,并让党员按时上交学习心得,党员职工不集中也能时刻学习,并在微信群里谈论学习心得。除了网络学,党委还组织党员开展重温入党誓词、专题党课等纪念建党97周年系列等活动,增强党员的使命感和荣誉感。筹资近50万元组织全院116名中层以上干部分批到井冈革命根据地进行党性教育专题培训,红色革命精神教育了参训全体人员,使他们党性修养得到进一步提升。

创新共建模式,推动乡镇医疗水平踏上新台阶。为更扎实推进医共体建设工作,县人民医院党委创新推行施“党建+医共体”,与9个乡镇卫生院签订医共体建设协议书,通过为共建单位提供学术指导,共享医疗资源,抽调骨干精英与共建单位职工结对共建等方式提高基层医疗水平为目的。截至目前,由党委副书记、梁成军院长亲自带队,5个支部书记分别抽调了各科室党员骨干职工33名到各共建设卫生院开展业务培训50多次,带教查房100多次,手术示教30多台次,实现基层卫生院业务水平稳步提升。自创新推行“党建+医共体”建设以来,与人民医院共建的乡镇卫生院的医疗水平、业务量有了明显提升。

组建“天使先锋队”,把党员身份亮在救援一线。根据职能不同,分别组建“服务先锋队”“急诊先锋队”“送温暖先锋队”“扶贫先锋队”“手术先锋队”等五大先锋队,并推行“一支部一主题”活动。如急诊先锋队克服人员少出诊任务重的困难,党支部书记张华光的带领下,在人手不足的情况下,党员骨干放弃自己的休息时间,用行动保持博白县120绿色通道的畅通,充分发挥党员先锋模范作用。1—10月份120急救中心就完成出诊急救5391趟次(日均出诊20趟次),急诊就诊186184人次。

组建扶贫骨干队伍,抓好健康扶贫工作。医院党委把飘扬在扶贫路上的党旗插在最前沿,积极配合县委、县政府,实行党员优先的原则,共派438名干部与贫困户进行结对帮扶,共帮扶442户贫困户。为亚山镇全体驻村第一书记和工作队员121人进行免费健康体检,为扶贫工作做好健康护航。并捐赠将近7万元用于亚山镇村委会建设,一定程度上解决了村委建设资金压力大的问题。组织全院党员为40多户患病贫困户捐款2万多元,并定期组织党员职工深入村屯开展义诊活动。截至目前,共为举办义诊10次,帮助贫困户体检400多人次,赠送药品10种、价值3000元,对9名需要住院治疗的贫困户实行“先诊疗后付费”免收住院押金、并减免费用1万多元。(覃博洁)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)