巴马甲篆镇:带群众驶上脱贫“快车道”

2018年12月14日09:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马12月14日电 12月5日,河池市巴马瑶族自治县甲篆镇兴仁村的顶王坡果园里,笔者看到连片的“默科特”柑桔长势喜人,树上挂满了红色的鲜果,贫困群众开始忙着采摘……这些甜蜜的果实正在无声地讲述着打好打赢脱贫攻坚战的故事。

“今年这么多果,顶得上过去几年种玉米的总收入,日子肯定越来越好过嘛,2018年我也请求退出贫困户了!”兴仁村务二队贫困户刘金秀边采摘边信心满满地告诉笔者。

“从现在开始上市,收购价在5到6元间,今年预计能收成6万斤,这种果肉质细嫩化渣,风味浓甜,市场供不应求。将来,在这片荒坡全部种下默科特柑桔,满坡都会是红色的鲜果。”兴仁村村支书黄瑞康边介绍边比划,去年,对顶王坡果园覆盖的69户贫困户进行分红,每户分到3150元,现实了50户脱贫。

兴仁村长期以来,种植传统玉米等农作物只能勉强维持温饱。

脱贫攻坚,富民的根基在产业。兴仁村将目光瞄准了短、平、快的美国佛州W.T.斯文格柑橘品种的种植产业。但对习惯了传统种植业的村民来说多少有些抵触,甲篆镇政府邀请了专家为他们提供默科特种植技术培训后,村民们盘活了村里130亩的荒坡,这才使荒坡实现“华丽转身”,也为村民提供了就业机会,让他们不出村就可以挣到钱,蹚出一条“靠山吃山”的脱贫致富“快车道”。

陈忠运家是兴仁村拉好队建档立卡贫困户,家里六口人,挤在一所破旧的瓦房里,饮食起居非常不方便。玉米就是他们家里主要的经济作物,除去口粮,所剩无几,经济收入靠养几头猪,十分微薄,生活清贫拮据。现在,他在果园管护和年底分红就有5万多元,加上爱人也在果园打零工,去年他们就盖起房子。陈忠运喜滋滋地说:“现在党的政策好,产业送到家,新房盖起来,住着就是好。”陈忠运家的变化只是该村贫困群众的一个缩影。

“我们初步形成了‘以果养林、以短养长、多点开花’的扶贫经营模式,为全镇脱贫摘帽奠定了坚实的产业基础。”甲篆镇党委书记吴昌勋说。(覃冬梅)

(责编:刘佳、庞冠华)