南宁市青秀区深化司法体制改革 破解“案多人少”矛盾

【查看原图】
南宁市青秀区人民法院组建速裁组团对“简案”进行门诊式审理(南宁市青秀区人民法院供图)
南宁市青秀区人民法院组建速裁组团对“简案”进行门诊式审理(南宁市青秀区人民法院供图)
来源:人民网-广西频道  2018年12月14日08:43

人民网南宁12月14日电 近年来,南宁市青秀区人民法院统筹推进司法体制改革,努力构建新型办案机制,全面提升审判效率,有效破解“案多人少”的矛盾。

“2017年,在人员编制不变的情况下,全院共受理案件36476件,法官人均结案396.50件,比改革前2016年法官人均结案174.73件多出了221.77件。”南宁市青秀区人民法院党组书记、院长林中材介绍道。

为进一步落实司法责任制和发挥法官主体作用,南宁市青秀区人民法院在落实以法官员额制改革为核心的人员分类管理改革的基础上,按照1+N+N(即1名法官+N名法官助理+N名书记员)的团队模式,组建起民事、商事、刑事、行政、执行5大类、71个新型办案团队。突出法官在团队管理和运行中的主体地位,强化法官对所办案件的司法责任和所在审判团队的管理职能。

针对受理案件不同的类型、工作量、难易程度,南宁市青秀区人民法院按照“简案快审,繁案精审”原则,组建速裁组团和精审组团,分别负责对“简案”进行门诊式审理和对“繁案”进行会诊式审理,如今,该院门诊式审理的案件已占到全部审理案件70%以上。与此同时,该院还开展了简化庭审程序和裁判文书工作,简化简易民事案件、刑事轻案和认罪认罚刑事案件庭审程序、简易执行案件执行程序,推行要素式裁判文书,有效减轻了法官负担。

此外,南宁市青秀区人民法院还自行开发建设了网络立案智能系统、裁判文书自动生成和纠错系统、电子档案深度运用系统、送达系统等信息化办案辅助系统,不断提高智能审判水平,目前已实现70%的案件通过网络立案、借贷等多类案件初步实现裁判文书自动生成,极大地解放了审判力量,提高了工作效率。并按照审判工作职责法院承担、审判辅助事务社会承担的思路,将送达、排期、导诉、档案电子化等工作进行标准化、信息化、集约化设计,交由社会服务机构处理,进一步为法官、法院减负。

面对层出不穷的各种新型、复杂社会矛盾和问题,南宁市青秀区人民法院开始推行专业法官会议制度,组建起刑事、民事、商事、行政、执行五大专业法官会议,为法官正确落实司法责任制提供智慧助力。各专业法官会议分别由正副院长、五个领域审判庭正副庭长以及员额法官组成。法官在审理疑难复杂及新类型案件、集团诉讼案件、系列案件、敏感案件时可提请专业法官会议开会讨论。通过召开专业法官会议,大量相关案件的业务问题通过专业法官会议得到解决,对解决疑难问题、统一裁判尺度、提高审判质效起到了积极作用,成为审判执行工作加速提质的“智慧库”。

“2011年到2017年,南宁市两级法院已连续六年收案增长幅度接近30%。正是因为落实了司法责任制,坚定不移的推进司法改革的各项举措,使我们没有因收案数的暴增而困住手脚。”南宁市中级人民法院民事审判第四庭庭长宋桂芬说道。她表示,南宁市两级法院作为全国第二批、广西首批司法体制改革试点法院,根据辖区特点因地制宜,在矛盾纠纷多元化解、少年司法审判、家事审判、民商事案件繁简分流等改革领域探索出了许多新路子,有些做法已成为全国的改革样本,形成了“南宁经验”,人民群众对法院工作的满意度不断提升。随着经济社会的发展,南宁市两级法院将秉持改革理念,通过改革寻求突破,切实解决矛盾和问题,不断提升司法公信力,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平和正义。(吴明江、陈日成)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)