广西减刑假释信息化办案平台开通运行

2018年12月14日08:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月14日电(朱晓玲)12月13日,广西减刑假释信息化办案平台正式开通运行,实现跨部门、跨地区在同一平台上联合办案。

该平台由自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区司法厅监狱管理局联合建设,对促进广西减刑假释工作实现新发展、促进公正司法、提升司法公信力具有积极作用。

减刑假释制度是贯彻落实宽严相济刑事政策、激励罪犯悔过自新的刑罚制度,对于最大限度发挥刑罚功能、实现刑罚目的、加强人权司法保障具有重要意义。2017年5月17日,最高人民法院、最高人民检察院、司法部联合下发《关于共同开展减刑假释信息化办案平台建设的通知》,明确了共同推进平台建设的时间表和路线图。

2017年9月,自治区高级人民法院与自治区监狱管理局实现办案平台互联互通;2018年5月,自治区法院办案平台系统上线运行,全区法院实现网上办案;2018年11月,全区监狱实现案件网上报请和材料报送。截至2018年11月底,全区法院通过办案平台网上办理减刑假释案件10533件,检察机关实现网上逐案监督。

最高人民检察院对广西积极推进平台建设工作给予充分肯定,确定广西作为全国检察机关开展减刑假释信息化办案平台建设的唯一试点地区。如今,全区相关法院、检察院、刑罚执行机关在办案平台系统实现全面案件数据传输,完成了办案平台建设任务,为全国减刑假释工作模式改革提供了“广西样板”。

下一步,广西将继续加大司法公开力度,提升司法公信力。办案平台开通后,办理减刑假释案件全部在网上进行,实现全程留痕、全程监督。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)