广西马山:易地扶贫搬得出、稳得住

2018年12月14日08:30  来源:人民网-广西频道
 

 人民网马山12月14日电 (沈泉池 实习生李兆蕊)近日,广西南宁市马山县在威马广场举行2018年易地扶贫搬迁劳动力转移就业暨“粤桂协作”就业援助专场招聘会。

两个月前迁入当地苏博易地扶贫搬迁点的韦印笔来到了现场找工作,他考虑到苏博工业园区离自己现在住的地方很近,园区内的广西博禄德电子有限公司开出的待遇福利皆可,所以选择留下来就业。“搬出来好啊,家旁边就可以上班,又可以照顾小孩,月薪两千多。”韦印笔十分高兴。

让易地扶贫搬迁群众不仅“搬得出”,还要“稳得住,有事做,能致富”是检验脱贫攻坚成效的关键。为了让搬迁贫困户尽早有一个稳定的岗位就业,实现脱贫,马山县通过广告、电视、网络等方式,广泛宣传就业扶贫车间扶持政策。

广西博禄德电子有限公司位于苏博工业园区内的农民工创业园内,距当地易地扶贫搬迁点仅仅1公里,是一家专业生产各类数据通信用线缆的企业。目前,该公司已吸纳当地农民工就业610人。企业有关负责人表示,将以创建就业扶贫车间为契机,吸纳更多的苏博易地扶贫搬迁点贫困劳动力就业,让贫困户实现在家门口就业。

马山县委书记唐咸兴介绍,自易地扶贫搬迁工作开展以来,该县把易地扶贫工作作为头号工程来抓,周密组织,凝聚各方面的力量,创新工作方法,易地扶贫搬迁取得扎实成效。目前,全县正在装修及已入住共5047户,占已交钥匙的98.8%。

创业就业,户户增收。数据显示,目前全县登记易地扶贫搬迁户劳动力信息9788人,其中,已外出转移就业4922人,在家务农或县内、乡镇内务工2126人,有培训或创业意向908人。

下一步,马山县将继续加大推进实际搬迁入住力度,落实好各方责任及相关机制,在国家、自治区进行今年脱贫攻坚成效考核前,全面完成易地扶贫搬迁各项目标任务,助推全县脱贫攻坚工作。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)