田林县初级中学:做强文明校园文化品牌 营造育人环境

2018年12月13日11:37  来源:人民网-广西频道
 

2018年来,田林县初级中学坚持“为学生成才奠基,为教师成功铺路”的办学理念,以“创文明校园,办特色学校”为载体,以“质量立校,文化立校,环境立校”为办学目标,全力实施校园文化建设,强化文化宣传阵地,提升文化品位。

优化外部环境。学校结合实际,不断优化外部环境,围绕“文明校园”创建主体,通过田林电视台、校园电子屏幕、国旗下讲话、校园广播、校刊以及学校、班级宣传栏、校园网等宣传阵地,积极宣传学校,塑造学校外部形象,积极增强学校在社会的影响力,争取社会及领导支持,为田林县初级中学办成一所社会认可、人民满意学校不断努力追求。

打造校园文化。以“质量立校,文化立校,环境立校”办学目标为载体,紧扣时代主题,结合党的教育方针,在各楼层走廊布置主题鲜明文化墙,创设良好的育人环境,在学校综合楼前创建了30米长的固定文化宣传栏,在运动场周边的围墙上设置了200米的体育文化长廊,在围墙上设置了50米的学生荣誉长廊,在教学区通道墙壁和宿舍区墙壁和围墙上设置了250米的传统文化长廊,进一步提升了校园文化内涵。

美化教办场所。为营造良好的办公室、教室文化氛围,推动校园文化发展,学校各办公室、班级充分利用室内空间,在各班教室,有图文并茂的学生作品展示栏,有彰显班级独到之处的特色展览,充满书卷气的图书角、倍感亲切的师生照片、催人奋进的励志标语。通过开展教室、宿舍文化评比活动,开展“最美教室”文化布置评比活动,营造积极向上、高雅优美的班级文化氛围,把无声的墙壁,变成有声的教育,使班级充满健康向上的精神风貌,让班级成为每一个学生温暖的家。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)