田林平上屯每年从“绿色银行”提取现金百万元

2018年12月13日11:22  来源:人民网-广西频道
 

近日笔者在广西田林县平塘乡兴六村平上屯看到,该屯陈平顺把自己种植的20亩成材杉木林转让给外地老板,收入21万元,看到存折里的现金一下子又增加了20多万元,陈小顺一家人笑得合不拢嘴。据悉,今年该屯共有10户农户靠卖杉木收入达100万元。

平上屯地处桂西高寒山区,土地适宜种植杉树、八角等经济林。自20世纪90年代初开始,平上屯村民采取集体联办、联户合办、农户自办等多种形式在开荒种玉米、山谷等粮食作物的同时,坚持间种杉树、八角等经济林,做到了垦荒一片、造林绿化一片,至今全屯5000多亩的荒山已全部披上了绿装,荒山绿化率达100%。据预测,目前该屯种植的5000多亩杉树产值超过千万元。2006年,平上屯把集体联办的一片800亩的成材杉木林场转让给木材老板,收入130万元,户均收入3万多元,村民“钱袋子” 鼓起来后,2014年自筹资金60万元,投工投劳铺通从村里到屯里共3.5公里长的水泥路。目前,全屯48户人家有46户修建有两层以上砖混结构的楼房,家家户户都购有1辆以上的摩托车,有15户农户还购买了小汽车。

如今,在广西田林县像平上屯依靠荒山,发展林业,靠山致富的村屯还有很多。(冉俊彪、戴天敏)

(责编:庞冠华、许荩文)