田林:“扫黑除恶”专项斗争攻势凌厉

2018年12月13日11:20  来源:人民网-广西频道
 

自扫黑除恶专项斗争开展以来,田林县立足县情,牢固树立“有黑打黑、无黑打恶、无恶治乱”的工作理念,主动担当、勇于“亮剑”,铁拳出击,以“零容忍”的态度向黑恶势力发起凌厉攻势,切实化解了一批社会矛盾,瓦解了一批黑恶势力,有力维护了全县社会政治稳定和治安大局平稳。

密集部署,形成压倒态势。该县制定专项斗争实施方案,成立专项行动工作领导小组及办公室,及时召开扫黑除恶专项斗争工作动员大会,每月召集一次例会,分析研判和解决扫黑除恶工作实际问题。县委政法委明确责任分工,县公安局牵头抓好贯彻落实,对辖区治安混乱地区进行地毯式排查,集中优势警力精准打击,形成全县上下联动扫黑压倒性态势。

深入摸排,撒开无形大网。该县结合地广人稀,山区群众法律意识薄弱实际,采取专门力量与社会群众力量相结合,传统基础手段与科技信息手段相结合,公开查缉与组建力量秘密调查相结合等形式,充分利用公安信息系统资源,对容易滋生黑恶势力的场所、区域进行深入摸排。对收集到的线索,切实做到查清案件(事实)真相、查清“关系网”、查清 “保护伞”。截至11月底,田林县公安局共收到群众主动提供涉黑恶线索21条,根据案件线索破获涉恶案件11起,抓获犯罪嫌疑人58名。

重拳出击,清除社会毒瘤。该县树立一盘棋思想,以扫黑除恶工作为轴心,统筹其他社会稳定工作,全力提升工作成效。以公安厅提出的10类黑恶势力犯罪为重点,重拳打击各类治安突出问题,对排查出来的辖区涉恶案件进行细致甄别,先后成功破获涉恶刑事案件7起,抓获各类犯罪嫌疑人49 名。对“黄赌毒”“盗抢骗”“枪爆”等群众反映强烈的治安问题保持警醒,深入推动“神剑3号”行动,共打击处理赌博案件25起111人;破获毒品案件24起,抓获涉毒人员60人;破获“盗抢骗”侵财类犯罪27起,抓获犯罪分子86人。县委政法委充分发挥作用,协调公检法,与法检机关配合,扎实推动涉黑恶案件快捕快诉、“打伞”“扫黑”同步推进;积极协调审判机关加大对涉黑恶系列案件的审判力度,有效的打击了犯罪分子的嚣张气焰,形成了党委政府统一领导、公检法司整体联动新格局。

营造氛围,打好人民战争。该县将工作任务层层分解,责任层层压实,把扫黑除恶专项工作纳入绩效考核体系。成立扫黑除恶工作督导小组,每月开展专项督查,严格落实线索摸排和案件侦办领导责任制。对领导不力、措施不实、工作落后的部门,“扯袖子”、“提耳朵”,每月通报排名情况;对专项工作出现重大失误的责任人,坚决“掀盖子”、“打板子”。同时,充分利用主流媒体和公安微博、微信等新媒体平台,积极开展宣传扫黑除恶工作,让黑恶势力无处遁形。共张贴国家部院《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》10000多份,张贴自治区公安厅《神剑3号扫黑除恶》海报500余份,悬挂宣传横幅10余条,在各类新闻媒体发表宣传报道25条。

今年以来县公安局共破获各类涉恶刑事案件19起,共打掉涉恶团伙15个,抓获各类犯罪团伙成员89人,刑事拘留64人,逮捕55人,移送起诉46人,追缴涉案赃款22.6万余元。扫黑除恶专项行动战果在全市排名第6位。在扫黑除恶专项斗争的推动下,今年1-10月,全县刑事案件发案同比下降20.51%,大案发案下降28.11%,“两抢”案件发案由去年的15起降为1起。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)