用公平正义守护民族团结和谐之花

广西高院举办讲堂追忆“彝族兄弟的好法官”黄登林

【查看原图】
何秋艳登台讲述黄登林同志生前事迹
何秋艳登台讲述黄登林同志生前事迹
来源:人民网-广西频道  2018年12月13日08:43

人民网南宁12月13日电 (吴明江)12月7日上午,广西高级人民法院第4期“道德讲堂”开讲。广西隆林各族自治县人民法院德峨法庭庭长何秋艳登上讲台,以自己的亲身经历和真切见闻,与140多名党员干部、司法干警共同追忆该院全国民族团结进步模范个人、全国模范法官黄登林同志生前的点点滴滴,动情之处数度哽咽,台下不少干警也跟着湿了眼眶,整个礼堂沉浸在一片哀思之中。

“语言不是障碍,民族没有鸿沟。他用真情消除矛盾,用智慧化解纠纷,用挚诚守护团结。执法的利剑,在他的手中,闪耀出灿烂的和谐之光。”这是黄登林同志生前被评为感动百色十大人物时的颁奖词。1993年,年仅24岁的彝家小伙黄登林考入了隆林各族自治县人民法院。2004年5月,他却告别了年轻的妻子和年幼的女儿,主动请缨,去到距县城40公里、海拔1600多米、被人们称为“广西最高法庭”的德峨法庭。辖区内居住着壮、汉、苗、彝、仡佬五个民族,少数民族占90%以上。为了方便工作,黄登林与各族同胞交朋友称兄弟,学会了壮、苗、仡佬三种少数民族语言,熟知每一个民族的风俗习惯,与群众结下了深厚的情谊,被当地老百姓称为“彝族兄弟好法官”。

“少数民族兄弟都是手足,司法为民就要为他们排忧解难。”黄登林曾这样说道,并将之作为自己工作的一以贯之的原则。在少数民族杂居地区,一场官司很可能会影响不同民族之间的和睦。办案中,黄登林同志融法律、政策和民俗于一体,摸索出“趁热打铁”调解法、“面对面”与“背靠背”相结合调解法、邀请德高望重人员调解法、换位思考调解法、冷处理调解法等“五大调解法”.他承办的案件调解撒诉率达97%,实现案结事了人和,被苗族群众亲切地称为德峨百姓的好“古迪”(即“兄弟”)。

德峨地域广阔、村寨分散、山路崎岖,黄登林带领法官们走村串寨,巡回办案,常过着“白加黑”“五加二”的生活:出门时是黎明,办案回来时已是满天星斗,足迹遍及苗山、彝岭和仡佬寨子。农家院落、田间地头、林中树荫都可能是他的办案场所。长期的超负荷工作、饮食不规律,给他的健康埋下了隐患:2017年8月1日,黄登林因患急性胰腺炎,经抢救无效逝世,生命永远定格在48岁。

多年来,黄登林同志始终牢记宗旨,扎根基层,恪尽职守,为民司法,无私奉献,为促进民族团结和谐进步作出了积极贡献,深受各民族群众爱戴,被亲切地称为“彝族兄弟好法官”。先后被评为全国民族团结进步模范个人、全国模范法官、全国优秀法官、全区创先争优优秀共产党员、广西政法系统“百名人民满意政法干警”,广西法院十佳法官、先进个人、办案标兵、优秀调解能手、百色市优秀共产党员、第一届感动百色十大人物等荣誉称号。

宣讲结束后,广西高级人民法院党组成员、司法警察总队总队长丁山等领导亲切会见了何秋艳,并嘱托道:要传承好、运用好、发挥好黄登林同志所留下的宝贵经验和精神财富,努力扎根基层、不遗余力地完成他未竟的事业。

据悉,中央政法委近日印发《关于学习宣传黄登林同志先进事迹的通知》,号召全国政法机关和全体政法干警迅速开展学习宣传黄登林同志先进事迹活动,坚定理想信念,坚守法治精神,勤勉敬业,扎实工作,奋力拼搏,开拓进取,为推进平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)