岑溪市教育扶贫实记:一间学校一个老师,不放弃一个学生

2018年12月13日08:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网岑溪12月13日电 一个贫困村、一间学校、一位老师、一辆摩托车、两张课桌、两个学生,这就是岑溪市梨木镇里汉村云蓬小学现在的真实写照。里汉村云蓬组,位于大山深处,沿着崎岖的山路,入到云蓬组,远看学校,冷冷清清的,走近学校,同样也热闹不起来,一个老师正在授课,两个学生听得认真。

老师陈炎昌说:“云蓬小学离里汉村委4公里,离三益村5.8公里,以前两个村的学生都到云蓬小学就读,学生最多时有30多个分成五个班级,任课老师有两位。近年来随着社会经济的发展,村里许多家庭都在城镇里买了房,把孩子都送到城镇的学校里读书,只有一些贫困家庭的孩子在村里的学校就读,这是很多村小学存在的普遍困境。我们学校里的两个学生,就是村里贫困户杨昌龙的孩子。我在这间学校教两个学生,生活条件尽管有些艰苦和孤寂,但我一定会尽心尽力把学生教好。”

岑溪市政府一位领导表示:虽然只有两个学生,但如果不保留这间学校,上学难问题就会立刻摆在这两个孩子的家长的面前。因此,我们哪怕只有一个学生都会保留这间学校,决不让一个义务教育适龄贫困少年儿童失学辍学,教育扶贫扶智的路上一个都不能少。

学生家长、贫困户杨昌龙说:“我们夫妇两个平时在家耕田种地,家庭经济收入少,如果出去租房给孩子读书,一不方便干家里的农活,二要交一笔房租费,并且在城镇生活的费用也会随之增加。我的家庭本来就困难,无法承担这笔开销,所以只好将两个孩子留在村里的学校读书,等孩子读到五年级,再让孩子到有寄宿班的学校就读。”

据了解,岑溪市共有村级小学430多间,学生人数超过100人的只有10多间,其他的学校学生人数都比较少。该市在做好农村学校均衡教育的同时,注重抓好教育扶贫扶智双轨并行,着力做好控辍保学、精准落实各项教育补助惠民政策工作。今年上学期期末,该市共有建档立卡户辍学学生450人(其中残疾儿童125人),目前已全部劝返。354名残疾儿童(其中建档立卡户残疾儿童125人)已全部通过到市特殊教育学校、跟班学习或送教上门等方式接受了义务教育。同时,岑溪市认真落实各项教育惠民补助政策,做到应享尽享、应补尽补。今年春季期,该市共落实各项教育资助3514.7525万元,受资助53115人次,生源地信用贷款金额6650万元、受益学生9500人,建档立卡户在读学生全部获得相应的补助资金。

此外,该市通过举办脱贫攻坚文艺晚会、金秋助学奖学晚会、爱心人士爱心企业捐资助学以及做好其他教育补助政策等方式,共筹集奖学助学捐款718万元,累计资助贫困生4150多人次;社会各界也积极开展各种捐资助学活动,共筹集资金1000多万元,资助学生3.6万人次。在今年8月下旬举办的教育扶贫暨奖学助学活动中,现场筹集奖学助学基金119.08万元,为贫困学子减轻了家庭经济负担,扶持其完成学业,阻断贫困代际传递。(梁铁 莫显洁)

(责编:谭江波、陈露露)