价格飘红 需求大增

广西容县玉桂九成销往国外市场

2018年12月12日11:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县12月12日电  12月11日中午,在广西容县石头镇农副产品购销中心,3辆载满桂皮的大卡车向东兴方向驶去。“今年,玉桂行情不断看好,每吨干桂皮的收购价达到13000——14000元,同比增长三成五到四成,创近年玉桂收购价新高。我收购的320多吨玉桂皮全部销往越南、老挝和柬埔寨等东南亚市场。”正在收购桂皮的客商卢先生说。

今年入秋以来,国际市场玉桂皮的价格连续飘红,需求大增。容县林业局提供的数据显示,全县今年共产销玉桂皮1.62万吨,桂油6.2万公斤,其中出口东南亚等国外市场的占销售总量的九成多,实现产值2.42亿元,全县2.3万多户玉桂种植户户均增收1万多元,同比增长三成多。

容县全县办起有一定规模的家庭玉桂场216个、玉桂生产基地16个,玉桂种植面积达16万亩,是全国规模最大的玉桂生产基地之一。前几年,由于受国际玉桂市场价格下跌的影响,容县的桂农减少了桂皮的收剥量,使部分成年玉桂树越长越大。今年以来,国际玉桂市场回暖,需求不断增加,价格同步提高。容县当地政府因势利导,号召桂农及时收剥桂皮翻晒出售。农业银行、农信社等金融部门则从信贷上大力扶持桂皮及桂油的收购工作,全年发放玉桂专项贷款达1.36亿元。全县30多家农副产品收购中心深入玉桂产区设点就近收购桂皮,13家科技含量较高的桂皮和桂油加工厂开足马力对桂皮加工成不同规格的桂板和桂砖,将桂枝和桂叶蒸成桂油,深受东南亚和韩国、日本及俄罗斯、乌克兰等国外市场欢迎。(秦崇广)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)