田林教育工委创新开展“党建+”活动

2018年12月12日17:04  来源:人民网-广西频道
 

2018年,田林县教育工委认真贯彻落实县委、市委教育工委的工作部署,立足本县教育实际,不断创新工作思路,把党建融入各项中心任务,积极组织、指导各中小学校、幼儿园党支部工作,推动“党建+”活动出亮点。

党建+教研活动。找准党建与教研的结合点,建立把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干、把党员教学管理骨干培养成学校领导的“三培养”机制,推动基层党组织向课堂教学扎根。以思想品德课程教育为抓手,将党建知识融入小学语文、数学、英语等课堂教学之中,党员教师带头参加赛课,优胜者参加全县决赛,然后每科第一名到市参赛,都获得一、二等奖。以渗透政治思想和党建知识为着眼点,开展初中语文、数学、英语等优质课比赛活动,对渗透自然、突出特色、成效明显的好课给予奖励表彰。在“党建+教研活动”的推动下,全县教育教学质量有了新提升。今年田林县高考取得新突破,本科上线人数312,本科上线率为39.1%。其中:一本上线人数10人,二本上线人数302人。今年中考取得A+成绩共162人,比去年多54人,小学毕业测试也取得良好的成绩。

党建+义教均衡。在实施义务教育均衡发展工作中,田林县教育工委以党支部为单位,下达任务到学校,由党员带头“白+黑”“5+2”加班加点,整理完善好档案材料。并充分发扬自力更生的光荣传统,利用假期开展学校建设工作,推动义务教育均衡发展工作。在推进义教均衡发展项目建设中,党员教师身先士卒为项目建设服务,主动加班加点,清腾建筑物、摆置功能室、整理图书等,推动了第一批和第二批专项项目、装饰装修项目、校园文化建设项目、仪器设备及图书装备采购等工作,为全县通过市级复核创造了条件。

党建+脱贫攻坚。该委结合全县脱贫攻坚工作,把党建工作始终贯穿其中,组织教育系统党员干部积极投身扶贫一线,进村入户竭尽全力帮扶贫困户。组织教师、干部共2000多人分别对接1—4户贫困户,全县近万户贫困户得到真情帮扶;派出9名干部作为第一书记、工作队员,分驻6个贫困村,协助党委政府推动脱贫攻坚工作。牵头联系贫困村,为潞城瑶族乡东力村提供价值1万多元的电脑、办公桌、体育设备等,捐助潞城瑶族乡弄光村6000元建设安全饮水项目,解决了该村400多人口饮水难问题。

同时,该县教育工委结合市教育工委、市教育局党组的安排部署,确立田林高中、县初级中学、潞城乡中学、县一小、光明幼儿园、乐里镇新建村小学为示范点,深入推动“红烛先锋·情暖基层”工程,以党支部规范化、标准化为切入点,号召和动员全县教育系统党员,深入基层,服务群众,着力建设一支思想过硬、业务精湛的党员队伍,创建一批有影响力的党建示范学校,提升学校党建工作整体水平。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)