田林县青少年主题活动多姿多彩

2018年12月12日16:59  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,田林县关心关爱青少年健康成长,本着贴近和服务广大青少年为宗旨,以培养创新精神和实践能力为重点,以加强思想道德教育为核心,扎实开展活动场所修缮维护、公益活动、设备更新等工作,青少年文化科技等活动多姿多彩。

3月份,由该县教育局牵头,联合检察院、邮政局组织中小学生进行“树良好家风,共筑和谐校园”书画比赛,在社会激起良好反响。4月份,举办全县科技辅导员培训,邀请全国发明与创新专家团专家、中国发明协会会员、广西南宁市第三十一中副校长兼科技总辅导员蒙胧科祺采取讲理论、看实验、亲身体验、动手操作、实验创新等方式,让3000多中小学生在宽松、灵活的环境中获得科学体验;组织10所中小学校承演2018年壮族三月三·吼敢壮剧节闭幕式晚会,充分展示了近年来该县扎实推进“戏曲进校园”活动的丰硕成果。6月份,该县组织全县中小学生参加第33届百色市青少年科技创新大赛,并上送科技创新、科技实践等17个项目,获一等奖3个,二等奖6个,三等奖8个;6名老师被评优秀辅导老师或先进个人,6个单位获优秀组织奖。10月份,该县组织指导六隆中学、利周中心校制作的气弓箭、铁丝陀螺两项参赛项目参加广西青少年科技运动会(贵港站 )比赛,晋级11月份在桂林举办的第3届兴华国际青少年科技运动会竞赛,并荣获国赛二等奖。

此外,该县还组织青少年开展迎百色市第六届中小学生艺术展演选拔赛,荣获一等奖7个,二等奖14个,三等奖19个的好成绩;县教育局、青少年科技中心、第一小学、第二小学、初级中学、高级中学、利周中心校分别获优秀组织奖。同时有4个节目作品入选区评,其中舞蹈《大山支教》、《红色英雄》分别获二、三等;2篇美育创新优秀案例也分别获二、三等奖好成绩。组织开展系列“圆梦蒲公英”暑期主题活动,举办暑期篮球、画画、器乐等兴趣班公益培训和“爱我中心、从我做起”、大手拉小手“追寻红色记忆”、“乡村学生看县城”、“品味经典阅读”、“走进科学世界”等主题实践活动,不但活跃了青少年的暑期生活,磨练了意志,彰显了个性,展示了青少年蓬勃向上,追求理想,敢于拼搏的精神风貌,更显示了校外教育的独特魅力,收到良好的社会效益。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)