田林县利周瑶族乡:文明乡风在做实上下功夫

2018年12月12日16:31  来源:人民网-广西频道
 

2018年来,利周瑶族乡在农村精神文明建设中,大力倡导文明乡风,以整治陋习为重点,积极营造良好环境。

充分发挥村民自治组织作用。各村民委员会结合实际制定了村规民约、红白理事会章程、村民议事会章程及红白喜事办理报备台账,规范申报程序和审批制度。充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用、村干部示范引领作用和群众监督作用,全面推进村民自治、自我管理、自我约束,逐步形成文明共识。2018年利周瑶族乡荣获自治区民族团结模范乡镇。

深入开展移风易俗、乡风文明行动。在各行政村广泛倡导移风易俗,并修订完善“一约四会”制度,引导建立村规民约、和议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,实现全乡覆盖。同时,还通过治理升学宴、乔迁宴,杜绝了婚丧嫁娶大操大办现象;通过发放和张贴各类反对封建迷信的宣传标语,严肃打击“黄赌毒”等违法犯罪活动,积极倡导文明新风。打造了福祥等村成为乡风文明示范点,先后迎来了台湾花莲县丰滨乡少数民族参访团,四川省乐山市峨边彝族自治县考察组,玉林市陆川县考察组,梧州市委宣传部,河池市天峨县委宣传部以及百色学院马克思主义学院、干部学院考察团到点参观考察学习。

大力选树先进典型。今年该乡新评选上报到县的“身边好人”2名、“最美基层干部”2名、“美德少年”5名、“星级文明户”10户、“文明家庭”1户;凡昌小学赵龙京老师9月荣登中国敬业奉献好人榜,成为广西4人荣登9月“中国好人榜”之一。同时,还利用“道德讲堂”宣讲身边好人、好事,在各村建设“我们的价值观善行义举榜”,引导广大干部和村民崇德向善,全乡上下掀起了“村民与村民之间比勤劳、家庭与家庭之间比卫生、农户与农户之间比孝道”的良好氛围。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)