广西岑溪市:特色产业成脱贫新动能

2018年12月12日15:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网岑溪12月12日电(吴明江)在广西梧州岑溪市马路镇中林苗圃专业合作社的示范园区内,一株株三角梅正迎风吐艳,被誉为梧州市“市树”的六旺树苗也正茁壮成长。

“园区已经种植了20万株苗木,预计将创造150万元的经济效益,参与合作社的每个村都有望获得4万至5万元的集体经济收入。”马路镇党委书记陈文强介绍。

而仅在一年前,这座下辖2个社区、18个行政村的乡镇,全镇集体经济收入仅有20万元,无集体经济收入的“空壳村”有4个,集体经济收入2万元以下的村有13个。

脱贫攻坚战的总攻号角吹响,如何通过做强特色产业振兴村集体经济、帮助群众脱贫致富,成了摆在当地党员干部面前的一个紧迫而关键的任务。今年以来,当地通过盘活土地资源,采取村民合作社承接财政投资项目、成立苗圃专业合作社等“飞地抱团”发展方式,努力实现发展壮大村级集体经济与产业振兴的有机结合。通过整合地方政府、村民合作社、企业管理站等多方资源落实启动资金,在各村建设起以苗圃、三华李、澳洲坚果、蜜柚、沃柑等农特产品为代表的每村100亩产业示范基地,打造“一村一品”特色产业,为当地农民群众创造更多就业和增收机会。

“我们不仅为周边的农户提供了多个就业岗位,还成功带动周边多个村庄发展起沃柑产业。”马路镇义垌村六直沃柑果园管理员唐小锋自豪地说。他表示,今年100亩园区内5000多株的沃柑迎来了第一年挂果,产量可达20万斤。

与此同时,为促进特色产业持续健康稳定发展,当地还建立起以岑溪市林业局、市政管理局等职能部门和行业企业的技术骨干为成员的顾问团,向合作社和农户提供常态化的技术、市场信息等方面的支持,确保苗木茁壮成长、产出有效,并建立起风险防范机制,在专业合作社中设立理事会及监事会,负责合作社日常运营管理,接受镇党委、镇发展壮大村级集体经济工作领导小组指导、监督,合作社重大事务由社员大会集体决定。

“如今,依托以苗圃为代表的特色产业发展,我们不仅壮大了村集体经济,村民、贫困户也通过参与合作社经营管理实现了脱贫致富,20多个基层党组织的战斗堡垒作用更加突出。”陈文强表示,当前,特色产业正持续助推当地村集体经济发展壮大,成为助推当地脱贫攻坚事业的新动能。产业的广阔前景、收获的美好喜悦,正在让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)