梧州市长洲区:产业兴旺助力脱贫攻坚

【查看原图】
长洲区委书记卢新华陪同梧州市领导到龙华花卉苗木示范区参观。
长洲区委书记卢新华陪同梧州市领导到龙华花卉苗木示范区参观。
来源:人民网-广西频道  2018年12月12日11:13

12月7日一早,梧州市长洲区大城花卉基地里就一片忙碌的景象,工人们正在忙碌地采摘菊花。站在基地高处,一片黄色的花海充满眼帘,生机勃勃。而位于长洲城区近郊的长洲镇龙华村花卉苗木示范基地内,一株株宝巾花却迎风绽放,成为冬天里最美丽的点缀。

冬天本是百花凋零的季节,为何长洲区却处处花开一片繁华呢?这是长洲区近年来为打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步全面小康大力实施“农业稳区”发展思路,推动农业示范区增点扩面提质升级取得的成果。

产业兴则民兴,产业旺则民旺,长洲区党委政府看得准,只有不断壮大产业才能为贫困村、贫困户带来长效受益,才能巩固脱贫成效,让贫困户同步全面小康。近年来,长洲区坚持“一村一品”产业布局,所有行政村均有1个以上特色种养项目,成功创建了县级特色农业示范区一个,乡级示范区2个,砂糖桔、大果三华李、坚果等特色水果种植面积达1.5万亩,粤美人六堡茶1000亩,宝巾花、菊花花卉1000多亩。

据了解,2018年长洲区有贫困户432户1346人尚未脱贫,贫困发生率为1.26%,计划年底脱贫 149户545人。

产业发展为当地贫困户提供了大量的就业岗位,长洲区大城花卉基地从2013年开始发展菊花种植产业。如今,基地共种植有约300亩的菊花,包括青心王、秀凤白、秀凤王、珍珠白等品种,亩产约为5000扎。目前,基地内的菊花陆续进入采摘期,大量采摘时日需劳力70—80人,采摘期将持续至明年清明节前后,按照每人每天80元计算,支付的酬劳预计超10万元。倒水镇旭村东方美人茶示范区内,也辐射带动周边的贫困户一起就业,还为家庭较为特殊的贫困户提供长期就业机会,增强贫困户发展后劲,带动贫困户脱贫增收,实现从“输血”到“造血”的转变。

2017年4月底,长洲区委区政府利用旺村水电站蓄水形成水塘的有利之机打造扶贫养殖示范点,发展生态养鸭扶贫产业项目,并免费提供首批鸭子1000只发展村级集体经济,一年多来,鸭子前后出栏9批,每批约1000只,截至目前,示范基地收益14万多元。收益除了用来继续购买鸭苗循环发展外,剩余部分以村级合作社的名义入股倒水镇龙头产业合作社,所得分红发给村里没有劳力的贫困户,近日,首批分红每户550元已发放到位。

“产业发展的最终目的是为了实现农民富。”长洲区副区长欧超间表示,为此,长洲区不断探索特色的帮扶之路。采取“合作社+贫困户+基地”,“公司+贫困户+基地”等模式,投入专项扶贫资金183万元,扶持产业扶贫项目 7个,带动 330户人,发展花卉产业、砂糖桔、乡村旅游等产业。目前全区贫困户产业覆盖率达 90.45 %。(梁少欢 史秋兰)

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)