梧州市长洲区:逆境脱真贫 开启幸福门

【查看原图】
今年收成有望,徐道光的脸上挂满笑容
今年收成有望,徐道光的脸上挂满笑容
来源:人民网-广西频道  2018年12月12日11:11

在脱贫攻坚中,一群“脱贫之星”依托党和政府的好政策,用自己智慧和双手,因地制宜发展产业,逐渐摆脱贫困,实现了脱贫的梦想。梧州市长洲区古道村的徐道光和路垌村的黎金羽就是其中之一。

12月6日,笔者见到徐道光时他正在写出售砂糖桔的广告牌,“本园估计十万斤 欢迎订果或包场”写下了这一年来的付出与收获的等待。饱经沧桑的脸上,眼睛却透着乐观与坚毅。“这段时间果园已经有好几拨外地来的老板跟我洽谈今年砂糖橘的收购价了,销路是不愁的,但希望能卖个好价钱带来可观的收入,加快致富的步伐。”徐道光对今年的收成充满期待。

果园内果实挂满枝头,一派丰收迷人的景象。这片果园于2017年迎来首次挂果,收入有八九万,喜上眉梢的徐道光第一次感受到了砂糖桔的“甜”。徐道光是在2015年成为建档立卡贫困户,家庭人口6人,3个子女在校读书,妻子近年来体弱多病,父亲常年卧病在床。穷则思变,为走出困境更好地照料家人,徐道光作为家中顶梁柱,他决定返乡创业,用前期打工攒下的钱和向亲戚朋友筹借到的6万多元,在扶贫政策的指引下在自己的林地上种下了20亩的砂糖桔。徐道光凭着吃苦耐劳、坚决甩掉贫困帽子、打赢脱贫攻坚战的精气神,经过不断努力,最终在2016年成为古道村第一批脱贫户。

“主要是感谢党和政府的好政策,给了我很多帮助,不光提供幼苗和技术,还不定期派技术人员来指导,我只是刚好抓住了这个机会。”徐道光感恩说道。在当地就业部门的关心扶持下,徐道光积极加入合利砂糖桔专业合作社,学习砂糖桔的种植技术新方法和经验,使得砂糖桔的产量和品质不断提高。今年伴随着大面积砂糖桔产果,10万斤的砂糖桔预计不久后收入将达三十多万元,把喜悦挂在脸上的徐道光打算把收入用来装修房子和购置一辆载货小车。

尽管脸上已爬有皱纹,但徐道光一直乐观洋溢着微笑,他用勤劳的双手以实际行动酿造着幸福生活。人穷志不穷,幸福的生活都是靠自己奋斗创造出来的,徐道光全年除了下雨天一直在工作,每天在果园内忙修枝、喷洒农药、清除杂草等等,一刻都没有让自己闲下来的机会。“党的政策开了好头,剩下的就要靠自己拼搏了,为了家人生活更好,辛苦点也值得。”脱了贫的徐道光对生活充满信心,语气里都是坚定。

水果产业带来的就业机会,已经成为贫困户增收的重要来源,在带动贫困户脱贫工作中发挥了巨大作用。徐道光表示,等果实可以收成时,会请村里有劳动力的贫困户进行采摘工作,为他人提供就业机会,带动大家一起脱贫致富奔小康。如今,砂糖桔也成为了古道村脱贫的“黄金果”。

另一位“脱贫之星”黎金羽恰是需要别人提供采摘砂糖桔工作的人。同样是2016年光荣脱贫的他,虽然经营自己的猪场和养土鸡,但还是会利用自己的空暇时间到处打杂工,帮别人搬货物、采摘砂糖桔等,增补收入。

路垌村的黎金羽早年离异,育有一儿一女,早些年种植水稻和大果山楂,但由于缺乏资金与技术等原因,收入微薄。在帮扶干部的指导和帮助下,帮他理清脱贫思路,决定发展养土鸡和养猪作为他的脱贫方法。2016年黎金羽从帮扶干部捐赠的第一批150只鸡苗起开始在自家后山养鸡,养鸡收入一万多元。

黎金羽作为地地道道的农民,虽然文化不高,但是扎实肯干,勤勤恳恳,他觉得帮扶干部的思路对他确有实实在在的帮助,2017年他继续养了140只鸡苗,拿出积蓄投入7万元兴建专业养猪场开始养猪。“养猪比较容易存活,技术含量低,收益见效快就决定养了。”黎金羽说道。为了节约成本,黎金羽还花了两个月的时间自己用水泥修建养了猪场。他一边虚心向帮扶责任人学习脱贫的门路,一边自己勤劳苦干,认真研究养殖技术,通过不断努力学习和自我摸索,猪仔的生长势头越来越好。

黎金羽的猪场内养着二十头猪,在猪场旁边有一间放有杂物和床的板房,黎金羽每天晚上都需要住在这守着猪场,以防自家的猪被偷。为了防止猪生病,还要经常观察它们的精神状态,测体温,打防疫疫苗,保持猪场内的卫生清洁等,黎金羽每天还要喂了猪和鸡才出门打工。对于每天的忙碌,黎金羽只是轻描淡写的说:“为了供孩子们读书和更好的生活,多辛苦都是值得的。”黎金羽坚信,只要肯干肯做,勤劳终将迎来幸福。

以徐道光和黎金羽为代表的贫困户顺应党和政府政策,努力拼搏,最终摘掉“贫困之帽”,生活越过越好,用自己的勤劳踏实为贫困户树立了榜样。(梁少欢 吴秋莹)

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)