踏歌起舞 为壮美新广西喝彩

广西壮族自治区成立60周年庆祝大会群众文艺表演举行

朱晓玲

2018年12月11日10:59  来源:人民网-广西频道
 

“什么山水甲天下,什么才是金银山?”

“桂林山水甲天下,绿水青山金银山。”

……

伴随着一曲新编山歌对唱,12月10日下午,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会群众文艺表演在广西体育中心拉开帷幕。广西各族各界干部群众欢聚一堂,为壮美新广西喝彩。

演出现场

演出以“奋进新时代 壮美新广西”为主题,生动描绘出一幅幅歌颂党、歌颂祖国、歌颂美丽家园的和谐新乐章,彰显广西各族人民守望相助,加快建设美丽广西的信心与决心。

壮族会鼓表演

踏歌起舞新时代,喜迎宾朋到壮乡。广西拥有壮、汉、瑶、苗等12个世居民族和44个其他民族,少数民族人口2000多万,是全国少数民族人口最多的省区。苗族的芦笙、壮族的天琴、京族的独弦琴,汇成民族和谐欢歌;2018位手拿绣球欢快起舞的少女,仿佛在讲述着有着60圈金色年轮的广西发展故事;500面壮族会鼓,敲出了新时代“撸起袖子加油干”的豪迈之情。

桂林市表演《三姐歌飘山水间》

《柳州新交响》

壮美的广西画卷,具有浓厚的地域特色。贵港接天莲叶无穷碧、玉林姑娘舞起钱鞭庆祝丰收、梧州百狮雄跃瑞气呈祥、北海千帆竞发昂扬震撼……在演出的第二篇章《壮美新广西》中,广西14个设区市分别带来三分钟的精彩表演,呈现当地最具特色的文化。

崇左市表演《天琴弹唱·木棉花开红似火》

来宾市表演《黄泥鼓·欢腾》

“我们组织了主创人员深入到14个设区市进行创作采风,深入挖掘最独特的文化元素,特别是具有少数民族特色的优秀文化。在此基础上再进行创造性的呈现和新时代的表达,每个节目集中做好一个元素,力求做到极致和完美。”广西文化和旅游厅副厅长唐正柱介绍创作过程。

壮族姑娘韦敏(右一)摆出表演造型

壮族姑娘韦敏是百色学院的一名学生,也是此次百色市表演队伍的一员。在高亢嘹亮的壮族大歌中,韦敏与伙伴们手捧壮锦,踏歌而来。

“这个机会非常难得,我非常荣幸能够参与其中。作为土生土长的广西人,我希望通过自己的演出为家乡送上祝福。”韦敏笑着说。

幅幅瑶锦,绚烂多姿,美不胜收。贺州市表演队伍带来的表演《瑶族服饰·绽放》淋漓尽致地展现了瑶族服饰的独特魅力。

为了这3分钟的亮相,来自贺州学院的赵冰与同学们准备了两个月,“我们先是在贺州排练了一个月,11月下旬再来南宁参加联排。这次演出是一辈子都难忘的经历,我觉得自己很幸运。”

三江县少数民族群众观看直播(龚普康/摄)

短短一个多小时的演出,将广西的风土人情和人文元素尽纳其中,9000余名演出人员以及配合演出的7600名背景观众更是全身心投入其中。会场内,广西体育中心歌声、掌声、欢呼声连绵不绝;会场外,广西各地干部群众守在电视机前观看直播,畅谈60年家乡巨变。

恭城瑶族自治县庄埠村村民观看直播(梁辉/摄)

60年,岁月一甲子,广西正青春。今天的广西,站在新的历史起点。不忘初心,牢记使命,5600万壮乡儿女将奋力谱写新时代广西发展新篇章。(完)

相关链接

广西壮族自治区成立60周年庆祝大会举行

专题:广西壮族自治区奋进60周年

(责编:陈露露、许荩文)