发挥区位优势,融入粤港澳大湾区

广西 做好“东融”大文章

记者 刘华新 庞革平 李纵

2018年12月11日08:49  来源:人民网-广西频道
 

山清水秀生态美,建好“后花园”种好“菜园子”

广西生态优势金不换,对粤港澳而言,相当于“后花园”。

不久前,贺州市举行第二届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动,邀请大湾区旅游领域的高层次人才来贺州考察。“贺州黄姚古镇毗邻广东,又通高铁,这大大拉近了它与客源市场的距离。”岭南股份旗下公司广西岭域和文旅投资有限公司副总经理蓝晓羲说。

今年5月26日,贺州市黄姚·龙门街文旅项目正式开工。5月28日,总投资15亿元的“梦里黄姚”文化旅游创意城项目在黄姚古镇奠基。10月18日,贺州市集中签约温泉旅游开发、姑婆山体育文化旅游、姑婆山小镇天沐温泉旅游度假区3大文旅项目,总投资70多亿元。

广西还是粤港澳的 “米袋子”、 “菜园子”,这更是双方扩大合作的大契机。

贵港发挥富硒水稻的畅销优势,打造粤港澳“米袋子”。在港南区,贵港“布山谷”澳门现代农业生态产业园内千亩连片的富硒水稻正在收割。“我们生产的富硒大米香味独特,‘布山谷’项目进来以后,更加打响了我们的品牌,使这里的大米远销粤港澳大湾区,带动了乡亲们脱贫致富。” 木格镇盘古村种粮大户黄锦侨高兴地说。

去年12月,贺州市在广州举办名特优农产品交易会,正丰现代农业股份有限公司与大湾区客商签约购销合同达9亿多元;今年8月,该公司又成功与香港高盛公司现场签约1亿元果蔬购销合同。在公司总部供港果蔬配送中心生产车间,记者看到,工人们正熟练地分拣、包装、入库蔬菜,自动化流水线轮转不息;办公大楼里,几十个监控视频正实时监控各蔬菜种植基地的光照度、温度、湿度、风力。“贺州年产蔬菜170余万吨,其中约120万吨销往粤港澳大湾区。”贺州市市长林冠说。

无独有偶,玉林北流市大里镇六厚村的供港蔬菜基地内也一派繁忙,平均日产时鲜蔬菜 8500 公斤,从这里发往粤港澳大湾区。“这里得天独厚的生态环境,能确保果蔬的高品质和良好口感。”兴办该基地的香港(玉林)嚼绿行农副产品有限公司负责人介绍说,该供港蔬菜基地建设总占地2000多亩,可安排1000多人就业,是广西规模较大的供港蔬菜基地。(完)

(责编:许荩文、陈露露)